27.01.2010 10:06

Лебедев может продать 25,8% Аэрофлота

МОСКВА (Рейтер) - Российский бизнесмен Александр Лебедев собирается продать блокирующий пакет крупнейшей российской авиакомпании Аэрофлот, признала компания, совет директоров которой "принял к сведению структуру сделки" вечером во вторник.
Пакет в размере 25,8 процента акций Аэрофлота купит "дочка" авиакомпании Аэрофлот-Финанс у Национальной резервной корпорации Лебедева.
Сейчас в собственности государства находится 51,17 процента Аэрофлота, около 30 процентов акций контролирует Лебедев.
Аэрофлот впервые признал, что такая сделка возможна. Ранее источники говорили Рейтер, что совет во вторник может одобрить покупку у Лебедева 25,8 процента акций. Этот пакет нужен Аэрофлоту для того, чтобы заплатить ими госкорпорации Ростехнологии за авиационные активы, которые достались корпорации от государства.
Сумму сделки компания не сообщила, но ранее источники говорили, что она может пройти с дисконтом к рыночной цене до 30 процентов. Вчера на ММВБ 25,8 процента акций стоили $490 миллионов.
Ростехнологии, получившие в управление от государства госпакеты авиакомпаний ГТК Россия, Владивосток авиа, Кавминводыавиа, Оренбургские авиалинии, Саратовские авиалинии, Сахалинские авиатрассы, хотели создать крупнейшего в РФ авиаперевозчика под условным названием Росавиа.
Но основной актив Росавиа - петербургская авиакомпания ФГУП ГТК Россия, которая должна была обеспечить 60 процентов выручки объединенного авиаперевозчика, сейчас находится в тяжелом финансовом положении и может быть передана правительству Санкт- Петербурга.
Решение о судьбе ГТК будет приниматься на совещании в правительстве у первого вице-премьера Игоря Шувалова, которое назначено на субботу, 30 января.
Аэрофлот, в котором идеологи Росавиа видели будущего конкурента, уже обратился в правительство с просьбой отдать ему активы Ростехнологий, и за этот вариант спасения ГТК активно выступает министр транспорта и председатель совета директоров Аэрофлота Игорь Левитин, рассказывают источники.
В качестве альтернативы слиянию с Аэрофлотом Ростехнологии обсуждают объединение с авиакомпанией Сибирь Натальи и Владислава Филевых.
(Глеб Столяров)

Новости партнеров