К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Гайтнер окажется под огнем критики из-за спасения AIG


    27 января. IFX-News - Министр финансов США Тимоти Гайтнер в ходе предстоящих сегодня слушаний в Конгрессе США может оказаться под огнем критики из-за своего участия в спасении страхового гиганта American International Group Inc. (AIG).
    Гайтнер, который до своего назначения на нынешний пост был главой Федерального резервного банка Нью-Йорка, играл ключевую роль в реализации чрезвычайных мер по поддержке Уолл-стрит на пике кризиса в 2008 году. Многие СМИ серьезно обсуждают вероятность отставки Гайтнера. Этому способствовало последнее предложение Барака Обамы в отношении ограничения рискованных операций банков, которое он озвучил, пренебрегая мнением Т.Гайтнера по этому вопросу.
    Американские власти потратили на спасение AIG от краха в виде кредитов, покупки проблемных активов, акций и других ценных бумаг в общей сложности $182,3 млрд. Правительство было вынуждено это сделать, так как большая часть банков США страховала через AIG сделки с рискованными бумагами. В ходе осеннего обвала на Уолл-стрит стоимость этих бумаг упала до минимума, однако Федеральный резерв в итоге после длительных переговоров решил полностью рассчитаться по контрактам, так как банки не шли на уступки, а ситуация не давала ЦБ возможности откладывать решения по AIG.
    Критики из Конгресса в среду будут заявлять, что часть сделки по поддержке AIG представляла собой секретную операцию по спасению ряда других финансовых институтов, которым были полностью выплачены $62 млрд по контрактам страхования их сделок с ипотечными бумагами. Электронные письма, которыми обменивались сотрудники Минфина и Федерального резерва и являющиеся теперь частью дела, дадут возможность конгрессменам задать вопросы об условиях этих сделок, отсутствии публичности процесса.
    Законодатели из обеих политических партий США в последнее время становятся все более агрессивными в своих вопросах в отношении обоснованности громадных бюджетных затрат на спасение крупнейших финансовых институтов Уолл-стрит, которые теперь снова отчитываются о миллиардных прибылях и выплачивают бонусы.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+
      Наш канал в Telegram
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
      Подписаться

      Новости