27.01.2010 12:09

ВЗГЛЯД: Инициативу в рублевом сегменте долгового рынка перехватили продавцы - Номос-Банк

27 января. IFX-News - "Во вторник рублевый сегмент, удерживающий несколько дней подряд «оборону» к внешнему негативу, «сдался» - инициативу окончательно перехватили продавцы. В первую очередь они постарались «залить» имеющиеся на рынке немногочисленные заявку на покупку, но поскольку навес предложения оказался заметно выше спроса, цены сделок заметно подвинулись относительно торгов понедельника – от 10 до 50 б.п", - отмечают аналитики Номос-Банка. Объектом продажи выступали выпуски Газпрома, Газпром нефти, МРСК Юга-2, СевСтБО-1, Сибметинвест-1 и Сибметинвест-2, облигации РЖД, Мгор-58, МГор-61 и Мгор-62. Оценивая результаты вчерашних оферт, аналитики замечают, что участники рынка продемонстрировали свою неготовность «уходить» в длинную дюрацию. По крайней мере, не при столь «демократичном подходе», который рынку предложил ВымпелКом, которому пришлось выкупить 60% выпуска, после того, как ставка купона на 3 года была установлена в размере 9,25% годовых, что оказалось «неконкурентным» по сравнению с более коротким и более доходным и альтернативам.
Вчера пользовались спросом выпуски МТС-4, Система-2, Система-3. "Однако вряд ли ВымпелКому придется сохранять бумаги на собственной позиции очень долго – при необходимости компания без особых препятствий сможет вернуть бумаги в рынок, если текущая ситуация отсутствия корпоративного предложения будет сохраняться", - считают эксперты.
В случае МДМ-Банка объемы выкупа по оферте существенно ниже, причем часть объема, похоже, вчера же вернулась в рынок с небольшим дисконтом.
"Отметим, что в госбумагах активность была очень слабой, вероятно, участники решили «запастись силами» перед сегодняшним аукционом, успех которого, на наш взгляд, под большим вопросом: очевидно, что инвесторы будут настроены на премию, и если Минфин окажется не готов к ней, то объем размещения окажется заметно ниже анонсированных 45 млрд руб", - заключают аналитики.

Новости партнеров