27.01.2010 13:15

Китай не спешит вкладываться в греческие облигации

27 января. IFX-News - Греческое правительство активно предлагает Китаю вложить порядка 25 млрд евро в греческие государственные облигации в надежде снизить катастрофически возросший дефицит госбюджета, пишет газета Financial Times.
Один из высокопоставленных греческих чиновников сказал, что Афины приветствовали бы совершение подобной сделки. Конкретный объем выпуска облигаций не назывался, но чиновник сообщил, что в переговорах с Goldman Sachs упоминалась сумма в 20-25 млрд евро.
Пока что Китай отказывается от сделки. Однако более скромное предложение о покупке облигаций на сумму 5-10 млрд евро может оказаться успешнее, считают в правительстве Греции.
Валютные резервы КНР только в четвертом квартале 2009 года выросли на $130 млрд. Источники, близкие к Safe, сообщили, что у Китая уже имеется "значительный объем" греческих долговых обязательств, и китайские власти настороженно относятся к увеличению этого объема.
Правительство Греции предпринимает все возможные меры для сокращения дефицита госбюджета страны, который является самым значительным в Евросоюзе (12,7% ВВП). Для этого им необходимо разместить в 2010 году облигации на 53 млрд евро (около 20% ВВП).

Новости партнеров