27.01.2010 14:48

Русал сохраняет возможность слияния с Норникелем

ПАРИЖ (Рейтер) - Алюминиевый гигант Русал, который в среду стал публичной компанией, сохраняет для себя возможность слияния с Норильским никелем, блокпакетом акций которого компания уже владеет, сказал один из акционеров Русала Виктор Вексельберг.
Тем не менее, возможность ожидавшегося несколько лет назад слияния с крупнейшим в мире производителем никеля и палладия не стоит в настоящее время в повестке дня Русала, который только что провел IPO, сказал Вексельберг на пресс- конференции в Париже в среду.
Кроме того, Вексельберг, который также является председателем совета директоров Русала, выступает за то, чтобы основной акционер компании Олег Дерипаска оставался в должности ее гендиректора еще несколько лет.
С кредита на покупку акций Норникеля на $4,5 миллиарда начались долговые проблемы Русала, когда кризис в конце 2008 года вызвал драматическое падение цен и спроса на алюминий, а также лишил компании легкого доступа к заемным средствам.
Дерипаска тогда вернулся к оперативному управлению компанией и занял должность гендиректора. Под его руководством Русал в 2009 году реструктуризировал и снизил долг почти до $15 миллиардов.
Кризис также отодвинул на второй план желание компании объединиться с Норникелем, ради которого она и покупала у бизнесмена Михаила Прохорова этот пакет в 2008 году. Вторым крупнейшим акционером Норникеля является бизнесмен Владимир Потанин.
В январе Русал провел IPO на бирже Гонконга (и Парижа), первым из российских компаний получив листинг на этой азиатской бирже. Однако на дебютных торгах в среду Русал подешевел на $2 миллиарда с $21 миллиарда из-за ослабления фондовых рынков, высокого долга и судебной тяжбы Дерипаски с бывшим партнером.
Больше информации о Русале, его акционерах и долге доступно по коду.
Кроме того, неопределенность вокруг Русала создают риски, связанные с его боксито-глиноземными активами в Гвинее, которая хочет получить часть средств, привлеченных Русалом в ходе IPO, в счет убытков, по мнению правительства, нанесенных стране компанией. Однако алюминиевый гигант, занимающий 11 процентов мирового рынка алюминия, считает эти требования необоснованными.
В сентябре 2009 года Гвинея отменила решение о продаже в 2006 году Русалу боксито-глиноземного предприятия Фрия и объявила, что "с настоящего момента этот завод на 100 процентов принадлежит Гвинее". Фрия - один из крупнейших работодателей в Гвинее - производит ежемесячно 52.000 тонн глинозема.
В среду Русал сообщил, что ведет переговоры с новым правительством Гвинеи и рассчитывает урегулировать ситуацию в "разумно обозримом будущем".
Гвинея, отметил Русал, обеспечивает менее пяти процентов производства алюминия компании.

Новости партнеров