27.01.2010 16:33

ВЗГЛЯД: Времена, когда фондовый рынок находился в крайней точке перепроданности, давно прошли - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

27 января. IFX-News - "Мы ожидали, что днем рынок достаточно легко отыграет утреннее падение и дальнейшая динамика будет боковой. Обыгрывание падения, к сожалению, немного затянулось, но сейчас все пришло в норму: к 16:00 индекс ММВБ прибавил в весе 1,1%", - комментирует заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников.
В утреннем комментарии эксперты ИК "Церих" дали рекомендацию на покупку акций компании "Северсталь" из-за близости зоны поддержки 320 - 324, но их сдержанное отношение к инвестициям в акции сохраняется (телекоммуникационный сектор - исключение). Единственным надежным ориентиром для инвесторов, по мнению А. Верникова, будет то, насколько быстро будет подниматься из руин реальная экономика - времена, когда фондовый рынок находился в крайней точке перепроданности давно прошли. "Позитивные прогнозу по росту экономики на 2010 год есть, и они постоянно повышаются (сегодня Германии), но сам рост можно рассмотреть только под микроскопом... в хорошую погоду. Например, в Великобритании рост ВВП в 4 квартале прошлого года составил 0,1%", - отмечает эксперт ИК.
Из-за стагнации бизнеса по причине введения социального налога и из-за того что государство недостаточно четко очертило горизонты экономической политики, предпринимателям нет смысла вкладываться в расширение производства, уверен эксперт ИК "Церих". История с возможным восстановлением экспортной пошлины с месторождений Восточной Сибири, по мнению А. Верникова, из этой серии...
"Сейчас говорят, что это было неверное таможенное оформление, - продолжает эксперт ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", - но такие разговоры несерьезны - для компаний правила игры постоянно меняются. Акции "Роснефти" на прошлой неделе сорвались вниз со среднесрочного повышательного тренда, который был сформирован в июле прошлого года. Возможная цель снижения этих акций - район прохождения долгосрочного (с ноября 2008) повышательного тренда 220 рублей. Имеется техническая поддержка на уровне 230 рублей. Ближайший уровень коррекции (FIBO) к последней волне роста проходит на уровне 227 рублей. В диапазоне 220 - 230 мы вполне можем ожидать приостановку падения".
На форуме в Давосе крупнейшие банкиры критикуют экономическую политику президента США, в частности, сокращение размеров крупных американских банков. Эти высказывания широко тиражируются СМИ, и от этого страдает информационный фон. Аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" это не удивляет - западные банки и западные СМИ всегда ходят под руку, поэтому с банкирами лучше не ссориться. Эксперт напоминает о Уотергейтский скандале, отставку президента Никсона и роль в этом газеты Washington Post, большой пакет акций которой принадлежит Уоррену Баффету.

Новости партнеров