28.01.2010 11:27

ВЭБ может снова вернуться на фондовый рынок

28 января. IFX-News - Внешэкономбанк не исключает, что может использовать часть из $2 млрд средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для инвестиций на фондовом рынке, сообщил журналистам глава госкорпорации Владимир Дмитриев.
В.Дмитриев отметил, что банк за счет этого депозита обеспечит себе более высокую доходность по сравнению с другими вариантами размещения средств. Вместе с тем В.Дмитриев сказал, что у ВЭБа много проектов, под которые необходимо валютное финансирование.
Успешный опыт подобного инвестирования уже имеется у банка. Правительство в октябре 2008 года, когда фондовый рынок РФ стремительно падал, приняло решение разместить на депозите в госкорпорации "Внешэкономбанк" средства ФНБ в сумме 175 млрд рублей для приобретения ценных бумаг российских компаний. ВЭБ был активным игроком на российском фондовом рынке в ноябре-декабре 2008 года, в отдельные дни он в одиночку "вытаскивал" индексы в плюс, скупая акции "голубых фишек". Инвестиции ВЭБа оказались исключительно выгодными, свидетельствует его отчетность: доходность средств ФНБ, вложенных банком в инструменты российского фондового рынка, составила в I квартале 2009 года почти 60% годовых. В конце 2008 года госбанк по решению Минфина работу на рынке акций приостановил. В декабре 2009 года ВЭБ досрочно вернул Минфину 175 млрд рублей средств ФНБ. Банк также выплатил 13,27 млрд рублей в качестве начисленных по депозиту процентов.
Также в декабре 2009 года Минфин РФ разместил средства ФНБ в размере $2 млрд на депозите во Внешэкономбанке. Данная операция была произведена с целью повышения доходности и диверсификации вложений средств фонда.
В.Дмитриев подчеркнул, что погашение депозита на 175 млрд рублей и привлечение средств на $2 млрд никак не связаны между собой.

Новости партнеров