28.01.2010 11:30

ВЗГЛЯД: Динамика торгов акциями будет определяться изменением ситуации на сырьевых и валютных площадках - ИК "Вестига"

28 января. IFX-News - В среду российский фондовый рынок демонстрировал умеренно восходящую динамику торгов по индексу ММВБ, отмечает аналитик ИК "Вестига" Дмитрий Дорофеев. Фактором к понижению в начале сессии выступал негативный внешний фон с азиатских площадок и валютного рынка. К 12:00 мск значение индекса ММВБ достигло своего минимума и составило 1363 пункта, остановившись у мощного уровня поддержки в 1360 пунктов. Далее на фоне отсутствия значимой макроэкономической статистики, рынок перешел в рост, вызванный техническими факторами. Так отскоку способствовали благоприятные сигналы, поступающие от индикаторов технического анализа, которые к 15:00 мск изменились и стали показывать сигналы предполагающие скорую остановку роста и переход рынка в боковик. К концу сессии слабые данные по продажам жилья на первичном рынке в США и отчет по запасам нефти и нефтепродуктов в США послужили, по мнению Д. Дорофеева, поводом к фиксации прибыли в моменте, в результате индекс ММВБ закрылся на менее оптимистичной ноте на значении в 1391 пункт. По результатам сессии индекс подрос на 0,47%, лучше рынка смотрелись бумаги банковского сектора, которые отскакивали быстрее рынка из-за более сильного падения в предыдущие сессии.
На торгах в США большую часть сессии наблюдалась боковая динамика, сменившаяся ростом лишь после объявления ФРС решения по сохранении процентной ставки на текущих уровнях в течение длительного времени. ФРС подтвердило свои намерения по плановому сокращению действия ряда стимулирующих программ в феврале - марте. Тем не менее, ожидается принятие новых стимулирующих мер от правительства США, которые и послужат новым драйвером роста экономики США в последующие кварталы. На данном фоне лучше рынка смотрелись бумаги банковского сектора, и по итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,49%.
Внешний фон на открытии российского рынка позитивный. Японский Nikkei вырос на 1,58%, Китайский Shanghai Composite подрастает на 0,25%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $72,3 за мартовский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,402. Фьючерсы на американский S&P500 подрастают на 0,39%.
"Сегодня после открытия торгов с гэпом вверх, мы ожидаем умеренный рост котировок по индексу ММВБ. Динамика торгов будет определяться изменением ситуации на сырьевых и валютных площадках. Участникам торгов сегодня стоит обратить внимание на уровень безработицы в Германии в 11:55 мск и на число первичных обращений за пособием по безработице и данных по изменению заказов на товары длительного пользования в США в 16:30 мск, далее дополнительную динамику рынку придаст выступление Тимоти Гайтнера в 17:45", - отмечает эксперт ИК "Вестига".
В данный момент фондовые индексы Китая и Аргентины находятся на важных уровнях поддержки, указывает Д. Дорофеев, которые будут удерживать коррекцию цен на других фондовых рынках развивающихся стран. "Таким образом, после открытия с "гэпом" вверх и достижения индекса ММВБ уровня в 1420 пунктов в первой половине сессии, рынок будет дрейфовать в "боковике" в коридоре 1415-1420 пунктов, ожидая благоприятной внешней конъюнктуры для пробития сопротивления и продолжения роста к уровню в 1435 пунктов по ММВБ", - прогнозирует эксперт ИК "Вестига".

Новости партнеров