28.01.2010 11:42

ВЗГЛЯД: Сопротивлением росту может служить уровень в 1410-1415 по индексу ММВБ - АКБ "Пробизнесбанк"

28 января. IFX-News - "Как мы и предполагали, среда выдалась весьма смешанной для российского рынка, с повышенным уровнем волатильности. Открывшись в красной зоне, российский рынок устремился вниз и достаточно быстро оказался на крепком уровне поддержки в 1360 пунктов по индексу ММВБ (минимум дня 1362 пункта). Отсюда "быки" решили взять реванш у разгулявшихся последнюю неделю "медведей", и российские акции достаточно технично отскочили опять в "нулевую" зону", - комментирует аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Андрей Клапко. Внешний фон между тем особого оптимизма не внушал: фьючерсы S&P торговались "около нуля", европейские индексы также находились в отрицательной зоне (-0,5-1%) на фоне заявлений представителя ЕЦБ о возможности скорого сокращения стимулирующих программ.
С открытием рынка США ситуация особо не изменилась, несмотря на негативные данные по продажам новых домов в США за декабрь - рынок был в ожидании решения и комментариев ФРС. И регулятор не разочаровал инвесторов: ставка была оставлена и подтверждено решение держать ее достаточно долгое время. Программа выкупа ипотечных бумаг также по плану завершается в марте. Из комментариев аналитик выделяет в который раз упоминаемые признаки восстановления, в том числе и на рынке жилья. С другой стороны ФРС отмечает сохраняющуюся уязвимость потребительского спроса на фоне нерешенных проблем на рынке труда.
После решения о ставке американский рынок немного "подумав" начал уверенно расти и закрылся вблизи дневных максимумов, продемонстрировав рост на 0,5%. Наибольшую динамику в индексе S&P ожидаемо продемонстрировали компании финансового сектора.
Индекс ММВБ закрылся ростом на 0,389% на уровне 1415 пунктов. Наиболее востребованными оказались акции компаний энергетического сектора. Лидерами роста стали МРСК Северного Кавказа (+13,3%), ОГК-1 (+9,4%), В бумагах Русгидро (+5,2%) наблюдался хороший спрос на фоне планов по запуску двух гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС уже в 1 квартале 2010 года. Также лучше рынка выглядели телекомы, в частности можно выделить Северо-западный телеком, Сибирьтелеком и Волгателеком (рост соответственно 4,1%, 2,4% и 0,9%). Неплохо выглядели банки: Сбербанк (+0,9%) и ВТБ (+1,4%). В акциях металлургов наблюдалась смешанная динамика: НЛМК (+2,8%), Северсталь (-0,8%), ММК (-0,5%).
Фон сегодня позитивный: азиатские рынки растут впервые за последнюю неделю (+1-1,5%), фьючерсы на S&P также в хорошем плюсе (+0,5%). Среди драйверов роста, помимо отсутствия негатива в комментариях ФРС стоит упомянуть выступление Барака Обамы в Конгрессе. Американский президент пообещал бороться с дефицитом бюджета за счет сокращения госрасходов, вместе с тем была обещана поддержка среднему классу за счет снижения налогового бремени.
"Лучше рынка будет банковский сектор. Динамика торгов может быть весьма смешанной. Давление по прежнему могут оказывать нефтяные фьючерсы, которые вчера тестировали локальные минимумы (72,65 $/бар WTI)", - предполагает А. Клапко. Цены на металлы все еще находятся под давлением "китайского" фактора. Ближайшие два дня будут весьма богаты на макростатистику из США (заказы на товары длительного пользования и заявки на пособия по безработице - сегодня, ВВП за 4 квартал - завтра), в связи с чем, мы ожидаем, как бы банально это ни звучало, повышенную волатильность в это время.
"С технической точки зрения сопротивлением росту может служить уровень в 1410-1415 по индексу ММВБ, ближайшая поддержка по-прежнему 1360-1370. Для стратегических покупок время по прежнему не пришло, краткосрочным игрокам мы бы рекомендовали играть в вышеуказанном диапазоне, то есть продавать от сопротивления и покупать от поддержки. В случае пробития уровня сопротивления (что в моменте выглядит более вероятно) имеет смысл сыграть на повышение до 1440-1450 по индексу ММВБ", - подводит итог аналитик АКБ "Пробизнесбанк".

Новости партнеров