28.01.2010 14:36

ВЗГЛЯД: Не исключено, что рынок акций может продолжить восходящее движение - ВТБ 24

28 января. IFX-News - Начавшийся вчера на российском рынке коррекционный "отскок" наверх сегодня получил продолжение, отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Выступление Б.Обамы и все более оптимистичные оценки текущего состояния американской экономики, данные в комментарии ФРС США по итогам заседания, способствовали усилению позиций "быков" на фондовых рынках. Индекс ММВБ поднялся более чем на 2%, отыграв за последние две торговых сессии уже 50% всего недельного падения. Вновь очень уверенно торгуются акции банков, которые лучше других blue chips пережили недавнее падение. ВТБ растет на 3,5%, Сбербанк - около 2%. Однако, лидерами подъема сегодня являются все же традиционно наиболее быстрые бумаги из металлургического сектора. Лидер января - акции Северстали - сегодня подпрыгнули на 7%. Во "втором эшелоне" схожую динамику демонстрирует Группа ПИК, а также ряд энергетических бумаг. Стоит отметить, что покупки в акциях ОГК, ТГК и МРСК продолжаются уже не первый день. Вместе с неликвидными бумагами региональных компаний неплохие темпы роста котировок демонстрируют и ликвидные акции ФСК (+2,7%) и РусГидро (+3,8%), что только подтверждает наличие определенного спроса на бумаги компаний сектора.
Несмотря на впечатляющую динамику российского фондового рынка в первой половине сегодняшних торгов, эксперт ВТБ 24 все же рекомендует особо не увлекаться игрой на повышение, а постепенно закрывать сформированные на "отскок" спекулятивные позиции. Если посмотреть динамику азиатских фондовых индексов, то она не дает, на самом деле, поводов для оптимизма. Shanghai Composite завершил день подъемом всего на 0,25%, а индийский Sensex 30 и того меньше (+0,1%). Таким образом, соседи России по группе BRIC без особого энтузиазма восприняли американские новости. "По всей видимости, и мы будем закрывать день на более низких уровнях, чем сейчас. Резкое движение вниз по германскому DAX, закрывающему утренний "гэп", свидетельствует о том, что позиции "быков" в настоящее время весьма уязвимы. В частности, DAX обвалился за последний час, несмотря на вышедшие лучшие прогноза данные по индексу настроений в экономике Еврозоны за январь", - замечает С. Клещёв.
До конца торгов выходят отчеты компаний Ford Motor, Motorola и Procter&Gamble (15:00 мск), AT&T (16:00), 3M (17:00) и Lockheed Martin. А также статистику по заказам на товары длительного пользования в США за декабрь (16.:0 мск), которые, согласно консенсус прогнозу, без учета заказов на транспортные средства должны вырасти на 0,5%.
"Мы продолжаем придерживаться осторожного взгляда на ближайшие перспективы нашего рынка акций, равно как и западных фондовых индикаторов. По всей видимости, только пятничные данные по росту ВВП США за 4 кв. 2009 г станут определяющими для дальнейших действий инвесторов. Пока же мы имеем, что фондовые индикаторы удерживаются на своих важных уровнях поддержки, а значит, основания надеяться на позитивное развитие событий сохраняются", - резюмирует эксперт ВТБ 24.

Новости партнеров