28.01.2010 16:36

Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности Россельхозакадемии

28 января. IFX-News - Генеральная прокуратура Российской Федерации выявила массовые нарушения закона, касающиеся ненадлежащего учета федерального имущества, его незаконного отчуждения, нецелевого и самовольного использования, при проверке деятельности Российской академии сельскохозяйственных наук. В пользовании академии и подведомственных ей организаций находится 27,9 тыс. объектов федеральной собственности и более 2 млн. га земельных участков. По фактам злоупотреблений при использовании федерального имущества возбуждены уголовные дела, говорится в сообщении Генпрокуратуры.
"При попустительстве Россельхозакадемии её подведомственными организациями совершаются многочисленные правонарушения в сфере использования федерального имущества. Систематический характер носят нарушения при передаче недвижимого федерального имущества в пользование иным лицам без согласования с уполномоченными органами, оформления договорных отношений, оценки имущества и проведения торгов," сообщает Генпрокуратура
Большое распространение получили нарушения в сфере оборота земельных участков.
С согласия Академии право аренды земельных участков площадью 64 тыс. га необоснованно переоформлено и переуступлено коммерческим организациям. Выявлены факты, отмечает Генпрокуратура, согласования изъятия земельных участков из землепользования научных учреждений для создания дачных объединений, размещения кладбищ и др. Такие нарушения установлены прокурорами в республиках Адыгея, Бурятия, Марий Эл, Алтайском, Красноярском краях, Амурской, Воронежской, Липецкой, Новосибирской, Московской, Свердловской, Ярославской областях и других регионах.
Помимо Россельхозакадемии и ее подведомственных организаций нарушения закона, связанные с распоряжением, использованием и учетом земельных участков и объектов недвижимости Россельхозакадемии, выявлены в также в деятельности территориальных органов Росимущества, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а также иных коммерческих и некоммерческих организаций.
Всего по итогам проверки прокурорами внесено свыше 600 представлений об устранении нарушений закона, направлено в суды около 500 исков и заявлений, по требованию прокуроров к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 300 виновных лиц.

Новости партнеров