29.01.2010 10:09

ВЗГЛЯД: Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз на 0,75-1% - ИГ "Октан"

29 января. IFX-News - "Российский фондовый рынок на общем фоне вчера смотрелся довольно неплохо: индекс РТС днем прибавил 1,01%, но вечером отступил на 0,28%, индекс ММВБ вырос на 1,1%. Объемы торгов по бирже РТС составили $5,94 млрд., из которых $3,69 млрд. пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 210,68 млрд. рублей, оборот в индексе составил 57,06 млрд. рублей", - отмечает аналитик департамента клиентских операций ИГ "Октан" Максим Чернега.
Фондовые индексы Нового Света упали на 1,1-1,9%, индексы Старого Света подешевели в среднем на 1,1%. Не самые позитивные корпоративная отчетность и макроэкономическая статистика, вкупе с очередной порцией новостей по экономике Греции, уронили котировки.
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне стремительно дешевеют, золото опустилось к $1080, цены на нефть упали ниже $74, индекс стоимости американского доллара обновил локальные максимумы и преодолел популярную у технических аналитиков двухсотдневную скользящую среднюю.
Пятница обещает быть насыщенным на события днем: в 10:00 (мск) публикуется индекс цен на недвижимость в Великобритании, в 13:00 (мск) выходят индекс потребительских цен и данные по безработице в Еврозоне, в 16:15 (мск) начнется выступление вице-президента совета управляющих ФРС Дональда Кона, в 16:30 (мск) публикуются предварительные данные по ВВП США (тут значение либо "нарисуют", либо потом пересмотрят в сторону уменьшения, как уже не раз бывало), в 17:45 (мск) выходит индекс деловой активности, а в 17:55 (мск) - индекс доверия потребителей от университета Мичигана. Не стоит также забывать про продолжающийся Всемирный экономический форум в Давосе.
"Открытие торгов на российском фондовом рынке можно ожидать с разрыва вниз на 0,75-1%, что обусловлено негативным внешним фоном и динамикой сырьевых площадок, американские индексные фьючерсы также находятся в отрицательной зоне, что должно оказать дополнительное давление. Отметка 1400 пунктов не отпускает индекс ММВБ, сегодня уже "медведи" перейдут в атаку с намерением взять указанный рубеж и попробовать закрепиться ниже", - прогнозирует аналитик.
"Интуиция не подвела - ощущение, что американские индексы будут чувствовать себя хуже оказалось правильным. В зависимости от того, что статистики скажут по поводу ВВП будет определяться направление закрытия недели. Пока же очевидно, что восходящий тренд трансформируется, если не в противоположный по знаку, то в "боковой" точно. Впрочем, никто и не обещал, что 2010 год окажется простым и беззаботным", - добавляет М. Чернега.

Новости партнеров