29.01.2010 11:12

В России значительно повышены госпошлины за юридически значимые действия и госрегистрацию транспортных средств

29 января. IFX-News - В России с 29 января 2010 года изменился размер и порядок взимания государственных пошлин за юридически значимые действия.
В частности, повышена госпошлина за регистрацию юридического лица - с 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей, за регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя - с 400 рублей до 800 рублей.
Изменены госпошлины в отношении выпуска эмиссионных ценных бумаг, размещаемых путем подписки. Они составили 0,2% номинальной суммы выпуска, но не более 200 тыс. рублей (ранее - 100 тыс. рублей).
В 2 раза - до 20 тыс. рублей - увеличились госпошлины за госрегистрацию эмиссии ценных бумаг, размещаемых иными способами, отчета об итогах выпуска ценных бумаг, за выдачу разрешений на размещение и обращение ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ, выдачу разрешения, подтверждающего статус СРО профессиональных участников рынка ценных бумаг, увеличились
Выросла в 2 раза также госпошлина на выдачу лицензии фондовой биржи, лицензии на клиринговую деятельность, лицензии, разрешающей деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг, и составила 200 тыс. рублей.
Поменялись госпошлины за регистрацию документов, связанных с паевыми инвестиционными фондами. Госпошлина за регистрацию правил доверительного управления фондом теперь составляет 60 тыс. рублей (ранее - 10 тыс. рублей), за регистрацию изменений, вносимых в эти правила, - 10 тыс. рублей (1 тыс. рублей).
Размеры госпошлин в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, теперь прописаны в налоговом кодексе РФ. При этом утратил силу закон о сборах за выдачу лицензий на осуществление этих видов деятельности. Пошлины за выдачу лицензий на производство, хранение и поставки этилового спирта, алкогольной продукции (за исключением вина) увеличены в два раза - до 6 млн рублей.
За госрегистрацию федеральных СМИ придется заплатить пошлин в два раза больше: для печатной периодики - до 4 тыс. рублей, информагентства - до 4,8 тыс. рублей, деятельности по производству радио-, теле-, видеопрограмм и иного СМИ - до 6 тыс. рублей.
Стоимость госрегистрации лекарственных средств составляет 4 тыс. рублей (ранее - 2 тыс. рублей). Изменились госпошлины на выдачу паспорта гражданина РФ - со 100 рублей до 200 рублей, загранпаспорта с электронным носителем информации - с 1 тыс. рублей до 2,5 тыс. рублей.
Изменения коснулись также госрегистрации транспортных средств.
С 29 января 2010 года государственная пошлина за выдачу регистрационных знаков на автомобили будет составлять 1,5 тыс. рублей (ранее - 400 рублей).
Номера на мототранспортные средства, прицепы, тракторы, самоходные и дорожно-строительные машины обойдутся в 1 тыс. рублей (ранее - 200 рублей).
За паспорт транспортного средства (ПТС) придется уплатить 500 рублей вместо 100, за свидетельство о регистрации ТС - 300 рублей вместо 100.
Десятикратно, с 30 до 300 рублей, возросла пошлина за выдачу талона о прохождении техосмотра. Такая же сумма предусмотрена за выдачу международного сертификата ТО, которая до настоящего времени пошлиной не облагалась.
Госпошлина за выдачу национального водительского удостоверения на бумажной основе составит 400 рублей (ранее - 100 рублей), на пластиковой - 800 рублей (200 рублей). За международные права установлена такса в 1000 рублей (ранее - 100 рублей), а за временное разрешение на право управления автомобилем - 500 рублей (ранее 60 рублей).
С 20 до 200 рублей увеличивается пошлина за внесение изменений в выданный ранее ПТС, в такой же пропорции - с 50 до 500 рублей повышается такса за выдачу свидетельства о соответствии конструкции ТС требованиям безопасности дорожного движения.
За временную регистрацию ранее зарегистрированных автомобилей по месту их пребывания законом вводится плата в размере 200 рублей.
За выдачу металлических знаков "Транзит" придется уплатить 1 тыс. рублей (вместо 400), за такие же бумажные номера - 100 рублей (вместо 50).
Таким образом, регистрация в ГИБДД нового автомобиля с выдачей госномера, ПТС, свидетельства о регистрации и талона ТО обойдется российскому автовладельцу в 2,6 тыс. рублей вместо уплачиваемых в настоящее время 630 рублей.
Вместе с тем, говорится в сообщении ДОБДД, отменяется пошлина за прием теоретического и практического квалификационных экзаменов на получение права управления автотранспортом, выдачу свидетельства о допуске транспортного средства к перевозке опасных грузов, выдачу отличительного знака участника международного дорожного движения и выдачу справки, подтверждающей получение водительского удостоверения.

Новости партнеров