29.01.2010 11:30

Компании из БРИК могут стать мировыми лидерами по IPO

29 января. IFX-News - Компании из БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) продали в этом году рекордный объем акций в рамках первичных размещений (IPO) благодаря увеличению аппетита к активам emerging markets, пишет The Financial Times.
Объем 26 проведенных в этом году IPO составил $6,7 млрд, что является самым высоким за историю показателем для января, по данным Thomson Reuters. Крупнейшим размещением стала продажа акций ОК "РусАл" на $2,2 млрд в Гонконге. Однако дебют компании вошел в десятку наихудших на бирже Гонконга с 2008 года.
По крайней мере 140 компаний БРИК планируют провести первичные размещения акций в 2010 году, объем этих IPO может составить $29 млрд, сообщает Thomson Reuters. В результате эти страны могут обогнать США и Западную Европу, где на текущий год запланированы продажи акций соответственно на $21,6 млрд и $15,4 млрд.
"Компании БРИК будут искать возможности воспользоваться любым просветом в первом полугодии этого года, поскольку второе полугодие может быть неустойчивым", - отмечает Ник Чами из RBC Capital Markets.

Новости партнеров