29.01.2010 13:15

Президент Афганистана обещает искоренить коррупцию

29 января. IFX-News - Президент Афганистана Хамид Карзай пообещал укрепить в стране борьбу с коррупцией путем наказания взяточников и искоренения причин этого позорного явления, сообщает центр новостей ООН.
Выступая на конференции по Афганистану в Лондоне, Х.Карзай заявил, что борьба с коррупцией будет его главной задачей в ходе второго президентского срока. По словам афганского президента, правительство страны будет использовать для этого все возможные средства, включая наказание виновных в коррупции и поощрение тех, кто в ней не замешан. "Важно, однако, не ограничиваться борьбой с симптомами. Необходимы решительные меры по искоренению ее причин", - подчеркнул афганский президент.
Х.Карзай также высказался за активизацию политики национального примирения в стране. Президент подчеркнул, что согласен с решением Совета Безопасности ООН исключить ряд талибов из своего санкционного списка и выразил надежду на дальнейший прогресс в этом направлении.
На днях был представлен новый доклад ООН о коррупции в Афганистане. В нем говорится, что за 12 месяцев афганцы потратили на взятки $2,5 млрд. Это почти четверть ВПП страны. Средний размер взятки в Афганистане - $160, при том, что валовой доход на душу населения в этой стране $425 в год.

Новости партнеров