29.01.2010 14:57

Депутаты одобрили отмену регистрации сетей электросвязи

29 января. IFX-News - Госдума во втором и третьем чтениях закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам связи". Данный закон, внесенный депутатами, предусматривает отмену процедуры регистрации сетей электросвязи.
Из закона о связи исключается понятие "системный проект сети связи", а также признаются утратившими силу статьи закона об экспертизе системного проекта сети связи и регистрации сети.
Изменения призваны отменить поправки в закон "О связи", принятые Госдумой в начале 2007 года. В соответствии с ними, операторы фиксированной связи обязаны были использовать только зарегистрированные в Роскомнадзоре сети, причем для регистрации была необходима экспертиза системного проекта сети. Предполагалось, что экспертизу будут производить специальные аккредитованные организации. Все операторы фиксированной связи должны были не позднее 1 января 2010 года зарегистрировать сети, построенные до 14 февраля 2008 года.
Минкомсвязи в прошлом году подготовило пакет из трех подзаконных актов, определяющих порядок обязательной регистрации и экспертизы проектов сетей связи, однако к настоящему времени правительство утвердило лишь один из них - правила проведения экспертизы системного проекта сети связи. Таким образом, с нового года все действующие сети связи оказались вне закона.
Из-за отсутствия нормативной базы операторы не смогли приступить к работе по перерегистрации сетей и рисковали столкнуться с угрозой отзыва лицензий.

Новости партнеров