ЦБР сделал паузу в снижении ставок в январе
Антонина Воробьева
МОСКВА (Рейтер) - Банк России сделал паузу в январе 2010 года после нескольких месяцев сокращения процентных ставок, но судя по намерениям регулятора перейти к большей информационной открытости, это может быть последним случаем, когда инвесторам остается гадать о причинах решения ЦБ.
В отличие от центробанков развитых стран мира, ЦБ РФ заранее не объявляет о датах заседаний совета директоров по ставкам. Вместо этого, он публикует пресс-релизы после принятия соответствующих решений об изменении процентной политики.
Однако Россия должна стать ближе к традициям развитых стран, чтобы переход к таргетированию инфляции был успешным, поскольку он требует повышения значимости процентных ставок как инструмента политики.
Первый шаг в направлении большей открытости был сделан в июле прошлого года, когда Центральный банк начал публикацию комментариев с разъяснением причин снижения ставок, однако до сих пор он делал это только тогда, когда процентные ставки менялись.
Сообщив о снижении ставки рефинансирования до 8,75 процента годовых в один из последних дней 2009 года, Центробанк заставил инвесторов гадать, почему регулятор решил взять паузу в смягчении политики после 425 базисных пунктов снижения, и было ли в январе заседание совета директоров, посвященное процентной политике.
Аналитики говорят, что наиболее вероятной причиной паузы регулятора стало желание Центрального банка посмотреть, какой будет ситуация с инфляцией после большего, чем ожидалось, сезонного всплеска в январе.
Но у экономистов нет четкого понимания, на сколько еще ЦБ РФ может снизить ставки для стимулирования экономического роста. Судя по данным опроса Рейтер, инвестбанки ожидают снижение ставки рефинансирования ЦБР до 7,50-8,50 процента годовых до конца марта.
Аналитики более единодушны в отношении процентных ставок Банка Англии, ФРС США и зоне евро, хотя эти страны еще не вошли в цикл изменения ставок и, таким образом, возможно, выглядят более предсказуемыми.
Банк России может стать более предсказуемым в этом году. Первый заместитель председателя ЦБР Алексей Улюкаев говорил, что Центробанк будет проводить регулярные ежемесячные совещания по поводу процентной политики и информировать рынок о результатах заседаний совета директоров - будь то изменение политики или нет - уже в первой половине этого года.
"Мы хотим установить нормальную периодичность рассмотрения этих вопросов - раз в месяц - чтобы деловое и аналитическое сообщества имели ясную перспективу", - говорил Улюкаев журналистам на семинаре в январе.
"Банк России будет аргументировать, почему он сделал или не сделал тот или иной шаг, - добавил он тогда. - Я хотел бы, чтобы это было уже введено в 2010 году, и, даже, в первом полугодии".
Инвесторы приветствуют намерения Центрального банка.
"ЦБ пытается развивать банковскую и финансовую систему... во-первых это усилит их влияние на рынок - будет достаточно просто сказать что-то. Во-вторых, это сделает ситуацию более предсказуемой, и в-третьих, это поможет делать расчеты на более долгосрочную перспективу, - сказала главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Юлия Цепляева. - И, конечно, это сделает нашу работу легче".
Рост значимости высказываний руководства Банка России почувствовали на себе недавно игроки валютного рынка - комментарии Улюкаева вызвали распродажу рубля в начале этой недели.
"Они используют механизмы, которые работают во всем мире, - сказала Цепляева. - Но тут еще многое предстоит сделать".
Принимая во внимание нежелание нынешнего председателя Центрального банка РФ Сергея Игнатьева быть более открытым - он редко дает пресс-конференции и комментарии, если замечен журналистами во время общественных мероприятий - Россия вряд ли будет перенимать опыт Европейского центрального банка по проведению брифингов для прессы после каждого заседания совета директоров и не планирует раскрывать, как члены совета голосовали на заседании, как это делают ФРС США и Банк Англии.
(Перевела Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)