К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Россия не вступала в сговор с Китаем против США - пресс-секретарь Путина


    МОСКВА, 1 фев - РИА Новости. Пресс-секретарь премьер-министра РФ Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что Россия якобы предлагала Китаю вступить в сговор и совместными усилиями добиться национализации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, пишет газета "Ведомости" в понедельник.
    Бывший министр финансов США Генри Полсон в мемуарах, которые выходят 1 февраля и отрывки из которых опубликовала газета Financial Times, утверждает, что в августе 2008 года Россия предложила Китаю согласованно продать большие объемы облигаций Fannie Mae и Freddie Mac, чтобы подтолкнуть правительство США к их национализации. Об этом Полсон, по его словам, узнал, находясь на летней Олимпиаде в Пекине. Китай от предложения отказался, пишет Полсон.
    Представитель российского премьера Дмитрий Песков заявил Bloomberg, что Россия никогда не предлагала Китаю сбросить облигации Fannie Mae и Freddie Mac.
    По данным Bloomberg, Россия в сентябре 2008 года продала бумаги агентств на 65,6 миллиарда долларов. Это совпало по времени с национализацией Fannie Mae и Freddie Mac.
    Высокопоставленный чиновник Минфина РФ сказал "Ведомостям", что ему ничего про предложение Китаю не известно. По словам чиновника, необходимости в этом не было: "65 миллиардов долларов - очень маленькая сумма, чтобы этим шантажировать".
    По мнению экспертов, сброс большого объема облигаций Россией и Китаем мог привести к дефолту агентств, и тогда властям пришлось бы их национализировать, а это стало бы гарантией возврата долга.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+