К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Грузинский телеканал винит РФ в срыве вещания


    ТБИЛИСИ (Рейтер) - Русскоязычный телеканал Грузии заявил , что французский спутниковый оператор отключил на прошлой неделе вещание на территорию России под давлением Москвы.
    Ретранслировавшая сигнал французская компания Eutelsat Communications отрицает политическую подоплеку, а грузинская сторона грозит подать в суд на оператора.
    "Первый кавказский" был создан на базе общественного телевидения Грузии в конце прошлого года и начал спутниковое вещание в январе, в том числе на Чечню, Ингушетию и Дагестан, где федеральные власти борются с сепаратистами и исламистским подпольем.
    Заявленная цель телеканала, в сетке которого новостные программы и политические ток-шоу, ведущей одного из которых является вдова первого президента Чечни Алла Дудаева - обсуждение проблем Кавказского региона.
    Появление телеканала вызвало недовольство в Москве и стало еще одним поводом для трений между Грузией и Россией, переживших войну в Южной Осетии в августе 2008 года.
    Представители грузинского телеканала утверждают, что контракт на спутниковое вещание был заключен с французской Eutelsat, которая отключила вещание через 10 дней после выхода в эфир. Сейчас канал вещает лишь на территорию Грузии и в Интернете.
    "Согласно контракту, у нас было тестовое спутниковое вещание, а с 1 февраля мы должны были выйти на постоянную частоту. Но Eutelsat отключил нас, объяснив это техническими проблемами", - сказала Рейтер глава информационной службы "Первого кавказского" Катя Котрикадзе по телефону из Парижа, где представители телеканала ведут переговоры с французской стороной.
    Однако представители Eutelsat утверждают, что окончательный контракт с грузинским каналом подписан не был
    "Мы - коммерческая компания, а не политический субъект. Мы верим, что у нас будут возможности предоставить им вещание, которое им необходимо... Никакого прекращения вещания не было, так как контракт не был подписан", - сказала Рейтер представитель Eutelsat Ванесса О'Коннор.
    "Первый кавказский" утверждает, что вещание отключено после того как Eutelsat заключила долгосрочный контракт с международной организацией спутниковой связи Интерспутник об аренде каналов для российских вещателей.
    Сообщение о соглашении размещено на интернет-сайтах обоих субъектов, а отключение грузинского канала совпало по времени.
    Представители Интерспутника, штаб-квартира которого находится в Москве, были недоступны для комментариев.
    "У нас нет официального подтверждения, однако в частных беседах представители французской компании подтверждают, что на них оказывается давление из Москвы", - сказала Котрикадзе.
    По ее словам, грузинская сторона намерена подать в суд во Франции на Eutelsat за нарушение контракта, а представители канала рассматривают альтернативные возможности возобновления спутникового вещания.
    "Мы будем добиваться справедливого решения в суде", - сказала Котрикадзе.
    (Маргарита Антидзе. Редактор Шамиль Байгин)

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+