К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Китай просит Обаму не встречаться с Далай-ламой


    ПЕКИН (Рейтер) - Встреча президента Барака Обамы и Далай-ламы подорвет доверие между Китаем и США, которые и без того не в ладах из-за продаж американского оружия в Тайвань, заявил Пекин во вторник.
    Чжу Вейцунь, заместитель министра рабочего департамента объединенного фронта правящей коммунистической партии, сказал на пресс-конференции, что его правительство решительно выступает против каких-либо встреч между Обамой и Далай-ламой, изгнанным духовным лидером Тибета, которого Пекин считает опасным сепаратистом.
    "Если это произойдет, Китай будет так же сильно против, как и всегда", - сказал Чжу, чей департамент управляет религиозной и этнической политикой партии.
    Эта встреча "полностью разойдется с принятой в международном сообществе практикой и серьезно подорвет политическую базу китайско-американских взаимоотношений", добавил Чжу.
    В последнее время появились слухи о том, что Обама встретится с Далай-ламой в ближайшие месяцы, когда тибетский лидер посетит в США. Белый дом не подтвердил, что готовится подобная встреча.
    "Если лидер США в этот раз решит встретиться с Далай- ламой, это повредит доверию и сотрудничеству между нашими странами, и как это поможет США преодолеть текущий экономический кризис?" - заявил Чжу.
    Китай становится все более агрессивным, выступая против переговоров Далай-ламы и зарубежных лидеров, особенно после беспорядков в Тибете в марте 2008 года. Ранее президенты США встречались с тибетским лидером.
    Далай-лама заявляет, что хочет большей автономности для своей родины, откуда он бежал в 1959 году. Китай утверждает, что лидер Тибета добивается полной независимости региона.
    Недавно Китай провел переговоры с послами Далай-ламы, однако они не принесли ощутимых результатов.
    (Бен Бланшар, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+