К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Дело об отмене закона о транспортном налоге в Калининграде отложено до 12 февраля


    КАЛИНИНГРАД, 2 фев - РИА Новости, Вадим Смирнов. Калининградский областной суд отложил рассмотрение инициированного облпрокуратурой дела об отмене закона о транспортном налоге из-за болезни представителя облправительства, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Ольга Амарцева.
    Закон о повышении ставок транспортного налога был обжалован 15 января, причем это было сделано повторно. Калининградская прокуратура еще в конце декабря 2009 года обжаловала закон о повышении транспортного налога, сочтя, что он был принят с нарушениями.
    "Рассмотрение дела отложено на 12 февраля. В областной суд поступило ходатайство от правительства области о переносе в связи с болезнью Тамары Кузяевой - полпредом губернатора в областной думе, а в суде она назначена представителем правительства при рассмотрении этого дела", - сообщила Амарцева.
    По ее словам, юрист облдумы Алексей Кузнецов, представлявший интересы регионального парламента, просил суд это ходатайство удовлетворить.
    "Суд признал эту причину уважительной. Поскольку правительство области было инициатором принятия этого закона, то без его представителя рассматривать дело нельзя", - уточнила Амарцева.
    Ранее Кузяева заявляла, что областные власти докажут, что отменять закон не надо.
    Прокуратура считает, что недавние поправки в Налоговый кодекс РФ, которые позволяют региональным властям повышать ставки транспортного налога до десяти раз, вступят в силу только с 1 октября 2010 года, а Калининградская облдума приняла закон 30 ноября 2009 года - получается, что депутаты думы руководствовались документом, который еще не вступил в силу, отмечает ведомство.
    Кроме того, утверждает прокуратура, все нормативно-правовые акты, связанные с налогами, вступают в силу не ранее чем через один месяц со дня их официального опубликования - в случае с законом сроки не выдерживаются, ведь принятый 30 ноября закон о повышении ставок транспортного налога был опубликован 1 декабря, а не 30 ноября, как следовало, считает представитель облпрокуратуры.
    Однако суд не поддержал прокуратуру, указав, что закон в силу не вступил, следовательно, его рано обжаловать.
    Калининградская область - один из наиболее "автомобилизированных" регионов РФ: почти на миллион местных жителей тут приходится около 350 тысяч транспортных средств.
    Очередное повышение налога было одобрено областной думой 30 ноября. Это вызвало недовольство среди местных автомобилистов - 12 декабря 2009 года и 30 января прошли массовые акции протеста.
    В конце января депутаты облдумы приняли новый закон, согласно которому ставки транспортного налога на 2010 год для большинства видов авто сохраняются на прежнем уровне.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+