ВЗГЛЯД: В течение дня мы ожидаем стабилизацию торгов по индексу ММВБ в диапазоне 1450-1460 пунктов - ИК "Вестига"
3 февраля. IFX-News - Во вторник российский фондовый рынок демонстрировал восходящую динамику торгов. Достигнув уровня сопротивления к окончанию первой половины сессии в 1435 пунктов по ММВБ, рынок перешел в "боковик" во второй в ожидании начала торгов в США, комментирует аналитик ИК "Вестига" Дмитрий Дорофеев. Фактором к росту выступала восходящая динамика цен фьючерсов на нефть и S&P 500. Стабилизация торгов на валютных рынках послужила, по мнению эксперта, индикатором прекращения падения "аппетита к риску" у инвесторов. Дополнительным фактором к росту выступила публикация позитивных данных о росте объема незавершенных сделок по продаже жилья в США на 1%, что было воспринято рынками в качестве фактора, подтверждающего начало восстановления наиболее пострадавшего строительного сектора.
В результате индекс ММВБ закрылся на мажорной ноте на значении в 1436 пунктов. По результатам сессии индекс окреп на 1,39%, лучше рынка смотрелись бумаги телекоммуникационного сектора на фоне продолжения спекулятивных покупок на слухах о скором принятии окончательного варианта реорганизации Связьинвеста. В нефтегазовом секторе наиболее сильную динамику продемонстрировали акции Роснефти, показавшие рост на 3,64% на фоне покрытия "шортов" и спекулятивных покупок из-за заявлений вице-премьера Игоря Сечина о том, что он намерен убедить Минфин в течении двух месяцев в необходимости продления действия нулевой экспортной пошлины на нефть с месторождений в Восточной Сибири, отмечает Д. Дорофеев.
На торгах в США также наблюдалась восходящая динамика котировок. Рынок поддержала хорошая статистика с рынка жилья и продолжение выхода позитивной корпоративной отчетности. Дополнительную уверенность инвесторам придала мягкая речь Пола Волкера о необходимости преобразования банковского сектора и отсутствие в принимаемом федеральном бюджете статьи о дополнительных налоговых сборов с банковской системы. На данном фоне лучше рынка выглядели бумаги сектора здравоохранения, и по итогам торгов индекс широкого рынка S&P 500 продолжил восстанавливать утраченные позиции и вырос на 1,3%, констатирует аналитик ИК "Вестига".
Внешний фон на открытии российского рынка позитивный. Японский Nikkei подрос на 0,32%, Китайский Shanghai Composite растет на 1,9%. Нефть марки Brent торгуется у отметки $76 за мартовский фьючерс. Валютная пара EUR/USD торгуется на уровне 1,397. Фьючерсы на американский S&P500 прибавляют 0,16%.
"Сегодня после открытия торгов с гэпом вверх в пределах 1%, мы ожидаем стабилизацию торгов в районе 1450 пунктов по индексу ММВБ. Сегодня динамика торгов будет определяться динамикой изменения цен на нефть и фьючерсов на S&P 500, которые хорошо в текущих условиях отражают предрасположенность инвесторов к принятию дополнительного риска. В целом, мы ожидаем продолжения укрепления кросс-курса евро к иене, что будет поддерживать котировки цен на сырьевых рынках", - прогнозирует Д. Дорофеев.
Участникам торгов сегодня, по мнению эксперта ИК "Вестига", стоит обратить внимание на значение индекса деловой активности и изменения объема розничной торговли в ЕС в 12:00 и 13:00 мск соответственно в первой половине сессии. Далее более значимое влияние на рынок окажет публикация изменения числа занятых от ADP и композитный индекс ISM для непроизводственной сферы в США в 16:15 и 18:00 мск. После чего в 18:30 выйдут данные по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США, которые во многом сформируют основную динамику движения цен на нефть, уверен Д. Дорофеев.
"В данный момент на фондовых и сырьевых рынках продолжается отскок, вызванный ростом интереса к рисковым активам в мире. Мы ожидаем продолжения ралли на сырьевых и фондовых площадках по всему миру. Таким образом, после открытия с гэпом вверх, мы ожидаем стабилизацию торгов по индексу ММВБ в диапазоне 1450-1460 пунктов в ожидании открытия торгов в США", - резюмирует аналитик ИК "Вестига".