К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В январе индикатор ВВП оставался в отрицательной зоне, однако его значение оказалось самым высоким с декабря 2008 года - "ВТБ Капитал"


    4 февраля. IFX-News - В начале этого года ежемесячные данные ВВП-индикатора банка "ВТБ Капитал", выводимые по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС) российской промышленности и сектора услуг, продолжали указывать на экономическое снижение в годовом исчислении, говорится в сообщении банка "ВТБ Капитал", который рассчитывает индикатор.
    ВВП-индикатор показал снижение 14-й месяц подряд, хотя он поднялся в январе до минус 0,3%, что является его самым высоким уровнем с декабря 2008 года. Последнее повышение индикатора порождает надежды на возобновление роста ВВП РФ в годовом исчислении в 1-м квартале 2010 года.
    За последние 3 месяца 2009 года ВВП-индикатор показал снижение на 2,6% в годовом исчислении, что лучше, чем снижение на 8,7% в 3-м квартале и рекордное для этой серии показателей падение на 9,9% во 2-м квартале 2009 года. На поквартальной основе ВВП вырос на 0,3%, что является первым поквартальным увеличением с 3-го квартала 2008 года.
    Индекс общей деловой активности в январе продолжал оставаться выше означающей отсутствие изменений отметки в 50 баллов 6-й месяц подряд. Значение показателя выше 50 баллов указывает на рост. Однако индекс понизился третий месяц подряд - до 52 баллов, что говорит о самых низких темпах роста в текущей последовательности статистических данных. Индекс также продолжал оставаться значительно ниже своей долгосрочной тенденции в начале 2010 года. Общее снижение темпов роста деловой активности явилось отражением более низкого роста деловой активности в секторе услуг, поскольку объем промышленного производства рос самыми высокими темпами за последние четыре месяца.
    По словам старшего экономиста "ВТБ Капитал" Александры Евтифьевой, в январе индикатор ВВП все еще оставался в отрицательной зоне (где он находится уже на протяжении 14 месяцев подряд), однако его значение оказалось самым высоким с декабря 2008 года и лишь слегка недотянуло до отметки в 50 пунктов, служащей "водоразделом" между спадом и ростом. Субиндекс общей экономической активности вновь продемонстрировал умеренное снижение, однако остался в зоне роста, добавила эксперт.
    Она также отметила, что "впервые с сентября 2009 года вклад промышленности в значение совокупного индекса экономической активности оказался больше, чем вклад сектора услуг, что указывает на восстановление в промышленной сфере после наблюдавшегося в середине 4-го квартала 2009 года временного спада".
    ВВП-индикатор выводится по результатам исследований ИМС банком "ВТБ Капитал" деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства выводится путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях. Статистический анализ, которому подвергается данный индекс, затем позволяет получить оценки роста ВВП.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+