К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доля бедного населения в России сократится до 10% к 2020 - 2025


    ООН, 5 фев - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Доля бедного населения России сократится до 10% с нынешних 15% через 10-15 лет, примерно к этому же времени восстановится соотношение уровня пенсии и прожиточного минимума, которое существовало во времена СССР, сообщил в четверг РИА Новости заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Юрий Воронин.
    Воронин принимает участие в работе сессии Комиссии ООН по социальному развитию в Нью-Йорке. Накануне он представил на заседании Комиссии данные, согласно которым доля бедных жителей России сократилась с 29% в 2000 году до 15% в первом полугодии 2009-го. По словам замминистра, основной рывок на этом направлении был сделан в последний год, когда началась активная фаза реализации пенсионной реформы реформы и других социальных проектов, таких как поддержка безработных.
    "Доля бедного населения будет уменьшаться. За счет того, что мы будем увеличивать дальше пенсии и доводить их до показателей в 2,5 - 3 прожиточных минимума - доля будет еще больше существенно сокращаться. В перспективе необходимо сократить до 10% эту долю, чтобы в ее количественную структуру не входили люди, заработавшие свои пенсионные права... На уровень в 10% мы выйдем к 2020 - 2025 годам", - сказал Воронин.
    По его словам, нынешние темпы сокращения бедности, которые дают основания прогнозировать продолжение этой тенденции, обусловлено реализацией нескольких социальных программ: доплатами до прожиточного минимума для нетрудоспособного населения, валоризацией пенсий (переоценкой пенсионных прав граждан с учетом "советского" трудового стажа), а также увеличения размеров пособий по безработице и расширением круга лиц, их получающих, за счет включения в него уволенных работников, трудившихся у индивидуальных частных предпринимателей.
    "В прошлом году по предложению правительства Госдума приняла закон, который был одобрен президентом, и согласно этому закону с 1 января 2010 года осуществляется доплата тем пенсионерам, у которых совокупный доход не достигает прожиточного минимума в том субъекте Российской Федерации, где они проживают", - сказал Воронин, отметив, что теперь за счет этого в России "нет пенсионеров, которые имеют доход ниже прожиточного минимума".
    Кроме того, по его словам, около 36 миллионов пенсионеров получили прибавки к пенсии по программе валоризации - в зависимости от продолжительности стажа работы. Воронин уточнил, что в среднем прибавка от валоризации составила 1100 рублей, которая вошла в базовую часть пенсии и в дальнейшем будет индексироваться. А для старших возрастных групп - тех, кому 70-80 лет и более - сумма прибавки от валоризации составила от 1600 до 1700 рублей в месяц.
    "Таких крупных увеличений не было с 1990-го года. Мы считаем 2009 и 2010 годы прорывными, когда были приняты и начали реализовываться решения, позволяющие с учетом предстоящей в этом году индексации увеличить размер пенсии на 46%", - отметил заместитель министра здравоохранения и соцразвития.
    При этом он подчеркунул, что правительство разработало такую программу индексации пенсий, которая "позволит к 2020 году выйти на показатель пенсии размером 2,5 прожиточного минимума, а к 2030у - на 3 прожиточных минимума".
    "Это практически означает, что мы восстанавливаем то соотношение, которое было у пенсии и прожиточного минимума на конец существования Советского Союза. Тогда пенсия составляла 120-130 рублей - та знаменитая пенсия, по которой многие ностальгируют", - сказал Воронин.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+