ВЗГЛЯД: Продажи будут сосредоточены в акциях компаний нефтегазового и банковского секторов - ИК "Велес Капитал"
5 февраля. IFX-News - "Четверг для российского рынка акций оказался провальным во всех отношениях. Индекс РТС не удержался выше уровня 1500 пунктов и откатился к уровню конца января. Причиной упаднических настроений была негативная конъюнктура сырьевых и фондовых площадок. В частности, цены на нефть снизились до 74 долл. на фоне роста курса доллара и увеличения запасов топлива в США. Кроме того, во второй половине дня статистика по рынку труда в США оказалась хуже ожиданий, что привело к падению зарубежных фондовых площадок и, следовательно, ускорило снижение отечественных индексов", - комментирует главный аналитик ИК "Велес Капитал" Марина Иркли. Она подчеркивает, что волна продаж в первую очередь задела акции «нефтянки» – Газпром, Роснефть и ЛУКОЙЛ. Также активно продавали банковский сектор. Лучше рынка выглядели акции телекоммуникационного и потребительского секторов – отраслевые индексы просели «всего» на 0,8% и 1% соответственно.
Индекс РТС завершил день на уровне 1463,01 пункта, снизившись на 2,93%. В положительной зоне удалось закрыться лишь МТС (+1,25%). В зоне отрицательных значений оказалась львиная доля бумаг, в том числе Сбербанк (?3,97%), Газпром (-3,04%) и ЛУКОЙЛ (-2,04%).
Объем сделок на фондовом рынке составил 389 млн долл. Более трех четвертей оборота пришлось на акции Сбербанка (183 млн долл.) и Газпрома (113 млн долл.).
"Пока поводов для роста индекса РТС мы не видим. Негативное закрытие американских фондовых индексов накануне (снижение DJIA и SP500 составило 2,6% и 3,1% соответственно) и снижение цен на нефть до 72 долл. приведут к крайне негативному открытию торговой сессии. Продажи, вероятно, будут по-прежнему сосредоточены в акциях компаний нефтегазового и банковского секторов. Во второй половине дня ожидается публикация статданных по уровню безработицы в США, а также данных по продолжительности рабочей недели и почасовой заработной плате. Эти данные могут повлиять на ход торгов", - полагает М. Иркли.