К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Приказ ФСФР об общем собрании владельцев ипотечных сертификатов участия зарегистрирован


    10 февраля. IFX-News - Минюст РФ зарегистрировал приказ Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) России "Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания владельцев ипотечных сертификатов участия". Как говорится в сообщении ведомства, приказ разработан в соответствии с Федеральным законом "Об ипотечных ценных бумагах", а также в соответствии с Положением о ФСФР
    Приказ устанавливает полный перечень требований к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания владельцев ипотечных сертификатов участия.
    Документ вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования
    "Принятый в 2003 году закон об ипотечных ценных бумагах ввел два новых вида ценных бумаг - ипотечные облигации и ипотечные сертификаты участия. Ипотечные облигации хорошо известны и выпускаются на российском рынке. Ипотечные же сертификаты требуют доработки ряда нормативных актов. Этот приказ ФСФР, хоть и не является первоочередным, но представляет собой первую ласточку, которая свидетельствует о том, что процесс идет, и в скором времени ипотечными сертификатами участия можно будет пользоваться", - сказала Интерфаксу юрист юридической фирмы "Линия права" Елена Иванова.
    ФСФР в ноябре 2007 году расширила список ценных бумаг, допущенных к торгам у организатора торговли (фондовой биржи), в том числе ипотечными сертификатами участия.
    Ипотечный сертификат участия не является эмиссионной ценной бумагой. Каждый ипотечный сертификат участия удостоверяет одинаковый объем прав, в том числе одинаковую долю в праве общей собственности на ипотечное покрытие.
    Для эмитентов этот вид ипотечных ценных бумаг дает ряд преимуществ. Во-первых, они могут выпускать эти бумаги без создания SPV. Во-вторых, организаторами эмиссии могут выступать не только управляющие компании ПИФов, но и банки. В-третьих, ипотечный сертификат участия может быть статическим, что для инвесторов означает отсутствие риска реинвестирования денежных средств в некачественные закладные.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+