К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФСФР рекомендует профучастникам усилить контроль за подозрительными операциями


    11 февраля. IFX-News - Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг усилить контроль за проводимыми операциями для предотвращения реализации схем легализации (отмывания) денежных средств. Рекомендации профучастникам содержатся в письме руководителя службы Владимира Миловидова "О мерах предотвращения использования инструментов фондового рынка в схемах легализации денежных средств", размещенном на сайте регулятора.
    В нем говорится об участившихся случаях использования инструментов фондового рынка в схемах легализации денежных средств. В связи с этим ФСФР рекомендует инвесткомпаниям и брокерам проводить проверки (изучение, анализ) операций, в отношении которых возникают подозрения, что они осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, результаты которых документально фиксировать в соответствующем отчете, предоставляемом руководителю, который может содержать такие сведения, как основание проверки, критерии и признаки, вызвавшие подозрения, действия, предпринятые в ходе проверки, результаты проверки, рекомендации по результатам проверки. Информацию о результатах таких проверок включать в отчет о результатах осуществления внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма за прошедший квартал.
    Рекомендуется также, руководствуясь действующим законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и Правилами, приводить в Отчете мотивированное обоснование решения контролера или специального должностного лица, ответственного за соблюдение Правил, о нецелесообразности представления сообщения об операции руководителю организации, а также решения руководителя организации о непредставлении сведений об этих операциях в уполномоченный орган с описанием проверочных мероприятий, проведенных в этой связи, и их результатах.
    ФСФР России информирует профессиональных участников рынка ценных бумаг о целесообразности внесения изменений и дополнений в Правила с учетом вышеизложенных рекомендаций.
    Одновременно регулятор обращает внимание, что выполнение вышеизложенных рекомендаций будет учитываться ФСФР России при проведении проверочных мероприятий.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+