11.02.2010 13:24

Венесуэла заключила крупные нефтяные контракты

КАРАКАС (Рейтер) - Венесуэла заключила крупнейшие при президенте Уго Чавесе контракты на добычу нефти в поясе Ориноко, которые принесут ей десятки миллиардов долларов инвестиций.
Испанская Repsol и американская Chevron получили доли в двух проектах в поясе Ориноко: Repsol будет принадлежать 11 процентов проекта, возглавляемого государственной нефтяной компанией Венесуэлы PDVSA, а Chevron возглавит другой проект, где ее партнерами будут японские Mitsubishi и Inpex и венесуэльская Suelopetrol.
Венесуэла не получила заявок на третий проект, и среди участников тендера не было компаний, в пользу которых высказывался Чавес: российских Лукойла и Газпрома и китайской CNPC.
Компании, работающие в Венесуэле, столкнутся с рядом трудностей. Им придется строить инфраструктуру в малонаселенных регионах, что потребует инвестиций в $10-20 миллиардов в каждый проект. Кроме того, Венесуэла настаивает на более значительном, чем в других проектах, объеме добычи с тем, чтобы продемонстрировать размер запасов пояса Ориноко.
Также при президенте Чавесе, который недавно объявил себя марксистом, всегда существует риск новой волны национализации. В 2007 году Чавес национализировал четыре месторождения в поясе Ориноко, вынудив американские компании Exxon Mobil и ConocoPhillips покинуть страну.
В этот раз Чавес не исключил изменений в контрактах, но пообещал, что любые изменения будут согласованы с компаниями.
"Вы, партнеры, союзники, знаете, что у вас есть все гарантии ваших инвестиций", - заверил Чавес победителей тендера.
(Брайан Эллсуорт и Марианна Паррага. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова)