11.02.2010 15:21

Украина договорилась с Казахстаном о транзите нефти

Возникший было конфликт между Казахстаном и Украиной по поводу транзита казахстанской нефти в Европу через территорию Украины, похоже улаживается. Киев и Астана начали переговоры о тарифе на транзит нефти, по итогам которых могут быть подписаны новые контракты, сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на министра топлива и энергетики Украины Юрия Продана.

В конце января казахстанская компания "КазТрансОйл", поставляющая нефть в Восточную Европу по южной ветке нефтепровода "Дружба" транзитом через Украину, заявила, что планирует изменить маршрут транспортировки из-за конфликта с оператором украинских нефтепроводов "Укртранснафта". Такое решение было принято после того, как украинская сторона письменно уведомило казахскую о расторжении с 26 января 2010 года договора по транспортировке нефти Казахстана через Украину.

Накануне Нового года аналогичный конфликт возник с транзитом по Украине российской нефти. Тогда ситуация была урегулирована - тариф на прокачку нефти по территории Украины в среднем был повышен на 23%.

Нефтепровод "Дружба" протяженностью около шести тысяч километров является крупнейшей системой трубопроводов в мире. Северный участок нефтепровода проходит по территории Белоруссии, Польши и Германии, а южный - Украины, Чехии, Словакии и Венгрии.