11.02.2010 15:39

ВЗГЛЯД: Рынок акций пока игнорирует улучшение ситуации на сырьевом рынке - ВТБ 24

11 февраля. IFX-News - Российский рынок акций не теряет надежд на развитие коррекционного отскока наверх после снижения последних дней. Индекс ММВБ Котировки нефтяных фьючерсов, поднявшихся уже выше отметки $73 за баррель Brent, и ожидание скоординированной помощи стран ЕС Греции являются достаточными основаниями для того, чтобы на рынке вновь появились заявки на покупку, отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Он добавляет, что если смотреть техническую картину, то также можно обнаружить текущие ценовые уровни весьма комфортными для спекулятивных покупок. В частности, акции Газпрома опустились до своей 200-дневной скользящей средней, а индекс ММВБ держится вблизи нижней границы нисходящего 3-хнедельного канала. Акции Сбербанка (+2,2%) первыми отреагировали на смену настроений инвесторов. На фоне частичного снятия напряжения на рынке, вызванного бюджетными проблемами стран ЕС, акции банка растут уже третий день, демонстрируя динамику лучше рынка. Ближайшим уровнем сопротивления по ним выступает отметка 85 руб. Акции других "тяжеловесов" отечественного фондового рынка демонстрируют менее выразительную динамику. ЛУКОЙЛ обновил локальные минимумы, такие же успехи у бумаг ГМК Норникель и Газпрома. Роснефть подрастает на 1%.
Главным разочарованием сегодняшнего дня являются результаты ребалансировки индексов семейства MSCI, точнее отсутствие каких либо изменений в расчете индекса MSCI Russia. Ставка на то, что в расчет этого популярного среди портфельных управляющих будут включены акции Холдинга МРСК, не сыграла. Как результат - разочарование спекулянтов в этих бумагах и почти 7% падение капитализации. Весь рост котировок, произошедший с начала недели сведен на нет, цена акций опустилась ниже уровня 4 рубля. Несмотря на то, что игра на опережение не оправдалась, акции сетевой компании сохраняют перспективы роста цены. Вероятная консолидация МРСК и их переход на RAB к 2011 г, по-прежнему, являются основными среднесрочными инвестиционными идеями.
"Сегодня кроме данных по еженедельным заявкам на пособия по безработице (16:30 мск, прогноз 465 тыс.) не будет никакой статистики. Публикация данных по розничным продажам и запасам нефти перенесена на завтра. Поэтому, вечер на фондовых рынках пройдет в ожидании оглашения плана помощи Греции. И будет разочарование, если сегодня инвестиционное сообщество не узнает подробностей этого плана", - резюмирует эксперт ВТБ 24.