11.02.2010 17:06

СП Ирана и Белоруссии может начать добычу в июне

МИНСК (Рейтер) - Иран после многолетних проволочек пообещал Белоруссии, что совместное предприятие двух стран начнет через пять месяцев промышленную добычу нефти на иранском месторождении.
Об этом сказал в четверг журналистам посол Ирана в Белоруссии Сейед Абдолла Хосейни.
Белоруссия, которая почти полностью зависит от поставок энергоносителей из России, обсуждала с Ираном совместную добычу нефти с 2006 года, а контракт на разработку месторождения Джофеир, запасы которого оцениваются в 2,1 миллиарда баррелей, был подписан в 2007 году.
Несмотря на пробную добычу нефти еще в 2008 году, промышленная разработка месторождения так и не началась. В связи с этим белорусские чиновники не раз упрекали иранские власти в затягивании сроков.
"В течение следующих пяти месяцев мы уже начнем промышленную добычу нефти... Начинаем с 5.000 баррелей в день, в конце проекта мы должны достичь уровня в 30.000 баррелей. Продаваться она будет через Национальную организацию нефти Ирана", - сказал посол.
Ранее Минск и Тегеран говорили, что планируют вложить в освоение месторождения до $1,5 миллиарда.
Белоруссия в рамках СП с Венесуэлой уже добывает нефть в бассейне реки Ориноко и продает ее на паритетных началах в основном в США.
Пытаясь улучшить свои отношения с Западом, Белоруссия тем не менее не отказывается от тесных контактов с критикующими США Ираном и Венесуэлой.
Некоторые западные СМИ обвиняли белорусские власти в незаконных поставках вооружений в Иран, однако эта информация не была официально подтверждена.
(Андрей Маховский. Редактор Шамиль Байгин)