К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

СП Ирана и Белоруссии может начать добычу в июне


    МИНСК (Рейтер) - Иран после многолетних проволочек пообещал Белоруссии, что совместное предприятие двух стран начнет через пять месяцев промышленную добычу нефти на иранском месторождении.
    Об этом сказал в четверг журналистам посол Ирана в Белоруссии Сейед Абдолла Хосейни.
    Белоруссия, которая почти полностью зависит от поставок энергоносителей из России, обсуждала с Ираном совместную добычу нефти с 2006 года, а контракт на разработку месторождения Джофеир, запасы которого оцениваются в 2,1 миллиарда баррелей, был подписан в 2007 году.
    Несмотря на пробную добычу нефти еще в 2008 году, промышленная разработка месторождения так и не началась. В связи с этим белорусские чиновники не раз упрекали иранские власти в затягивании сроков.
    "В течение следующих пяти месяцев мы уже начнем промышленную добычу нефти... Начинаем с 5.000 баррелей в день, в конце проекта мы должны достичь уровня в 30.000 баррелей. Продаваться она будет через Национальную организацию нефти Ирана", - сказал посол.
    Ранее Минск и Тегеран говорили, что планируют вложить в освоение месторождения до $1,5 миллиарда.
    Белоруссия в рамках СП с Венесуэлой уже добывает нефть в бассейне реки Ориноко и продает ее на паритетных началах в основном в США.
    Пытаясь улучшить свои отношения с Западом, Белоруссия тем не менее не отказывается от тесных контактов с критикующими США Ираном и Венесуэлой.
    Некоторые западные СМИ обвиняли белорусские власти в незаконных поставках вооружений в Иран, однако эта информация не была официально подтверждена.
    (Андрей Маховский. Редактор Шамиль Байгин)

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+