12.02.2010 12:51

ВЗГЛЯД: Ожидаем небольшой негатив на открытии фондового рынка в понедельник - ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

12 февраля. IFX-News - Фондовые рынки получили облегчение в виде обязательств европейских лидеров прикрыть долги Греции. О заключении соглашения внутри ЕС по этому поводу сообщил вчера президент Евросоюза Хосе Баррозо. Страны еврозоны обязались поддерживать Греции в период долгового кризиса, однако детали этого плана рынку не слишком известны, отмечает аналитик ИК "Церих Кэптитал Менеджмент" Олег Душин.
Российский рынок сегодня снова пытается разрядить свою краткосрочную перепроданность. Предыдущие "отскоки" во вторник-четверг гасились продажами, образовав зону консолидации индекса ММВБ в районе 1319-1359. В то же время индекс S&P 500 образовал формацию восходящего флага.
На позитив российского рынка сегодня влияют общие факторы – рост американского, азиатских и европейских рынков и нефти. Аналитик обращает внимание на новость от Рейтерс о том, что получено положительное заключение органа по охране окружающей среды Финляндии, касающееся строительства газопровода "Северный поток". Это разрешение было последним в длинном ряду согласований проекта века, и сегодня она подогревала интерес к акции Газпрома, которая в последнее время вела себя хуже рынка, несмотря на победу В. Януковича на выборах в Украине.
Сегодня выходит большой блок данных западной статистики. В пятницу в США выходят розничные продажи (оценка 0,5% в январе после падения на 03% в декабре), потребительские настроения Мичиганского университета (прирост до 75 с 74,4), с опозданием выйдет доклад от EIA по энергозапасам. В среднем от агентства ждут данных о приросте запасов сырой нефти на 1,6 млн. баррелей, бензина на 600000 бар. и падение дистиллятов на 1,55 млн баррелей. Данные во вторник вечером о росте запасов от API показали, что сырая нефть выросла на 7,2 млн баррелей, бензин вырос на 1,6 млн баррелей, однако нефть выросла на ослаблении напряжения вокруг Греции. Сегодня выходит ВВП Германии и еврозоны. ВВП Германии не изменился по отношению к 3–ему кварталу; экономисты ожидали продолжения повышательной тенденции и прироста 0,3%. "По итогам американской сессии в конце недели мы ожидаем небольшой негатив на открытии сессии понедельника", - прогнозирует О. Душин.