15.02.2010 08:42

Квартальный рост ВВП Японии превысил прогнозы аналитиков

15 февраля. IFX-News - В 4-м квартале 2009 год рост валового внутреннего продукта Японии составил 4,6% в пересчете на годовые темпы, превысив прогнозы рынка и развеяв опасения, что экономика страны погружается во вторую волну рецессии.
Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали в среднем роста японского ВВП на 3,5% в пересчете на годовые темпы.
По сравнению с предыдущим кварталом ВВП в октябре-декабре 2009 г. увеличился на 1,1% - при среднем прогнозе экономистов в 0,8-1%. Экономика Японии, таким образом, демонстрирует рост уже 3 квартала подряд.
Дефлятор ВВП снизился за 3 месяца на рекордные 3%, указав на риски, связанные с ускорением дефляции. В предыдущем квартале дефлятор составлял минус 0,6%.
Главным фактором роста экономики является сейчас расширение экспорта, который вырос на 5% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, внутренний же спрос остается слабым. Инвестиции частного сектора в основной капитал выросли на 1%, потребительские расходы - на 0,7%.
За прошлый год ВВП Японии составил $5,085 трлн по сравнению с $4,909 трлн у догоняющего вторую крупнейшую экономику мира Китая.
Как ожидается, Банк Японии на своем двухдневном заседании
Банк Японии, который сделал борьбу с дефляцией своей основной задачей, проводит очередное 17-18 февраля сохранит процентные ставки на нынешнем уровне.