ВЗГЛЯД: Российский рынок акций перестал противиться развитию среднесрочного тренда вниз - ИК "Финанс-Инвест"
15 февраля. IFX-News - Как отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест" Станислав Савинов, в конце рабочей недели российский рынок перестал противиться развитию среднесрочного тренда вниз. Индекс РТС сократился на 2,02% до 1363,08 пунктов, индекс ММВБ – на 1,84% до 1304,86 пунктов. Объемы торгов не изменились.
"Еще в дебюте торговой сессии в пятницу оптимисты благодаря улучшению конъюнктуры на внешних рынках вновь не смогли толком распорядиться выпавшим им шансом и вынудить своих оппонентов закрыть скопившиеся в большом количестве «шорты». В дальнейшем же ситуация уже благоволила игрокам, нацеленным вниз, чем они умело воспользовались, с четвертой попытки продавив поддержку на 1320 пунктах по индексу ММВБ и завершив таким образом фазу консолидации на фондовом рынке", - комментирует события эксперт ИК "Финанс-Инвест".
Сомнения в устойчивости утреннего подскока появились с публикацией слабых данных по ВВП Германии, оказавшихся хуже прогнозов, что обрекло единую европейскую валюту пойти вновь пойти на снижение к своему конкуренту. Не оказали поддержку для «родной» валюты комментарии главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о том, что его ведомство в тесном сотрудничестве с Еврокомиссией мониторит ситуацию в Греции и может пойти на дополнительные шаги. Вместе с таким поворотом событий на международном валютном рынке пошли вниз и открывшиеся европейские фондовые рынки и цены на нефть, что довольно быстро сбило порыв покупателей в России. Индекс ММВБ, не дотянув до 1350 пунктов, после полудня стал крениться в сторону нейтральной отметки.
Поступающие днем новости на биржевые терминалы в целом содержали больше неприятных сюрпризов, что не позволило рынку внести коррективы в взятом курсе на юг, указывает С. Савинов. Вначале подтвердили зародившиеся утром опасения данные по ВВП еврозоны (+0,1% к/к против ожиданий в +0,3%), которые придали дополнительный импульс к продажам евро, тем самым усилив неприятие риска на рынках. Дополнительным поводом к этому стали опять же слабые данные по промпроизводству в Европе (-1.7% м/м против прогнозов в +0.1% м/м). В дальнейшем в свойственной ему манере Народный Банк Китая «удружил» быкам, неожиданно сообщив о втором повышении норматива обязательных резервов по депозитам на 50 базисных пунктов в рамках предотвращения перегрева экономики, что вылилось в новую порцию продаж. Индекс ММВБ к этому времени подошел к рубежу в 1320 пунктов, оборонять который у «быков» в свете этих событий желания уже не отыскалось.
Выиграв это тактическое сражение, «медведи» получили возможность развить успех, отмечает аналитик ИК "Финанс-Инвест". Выходящие следом уже позитивного толка макроэкономические данные лишь смогли умерить скорость понижения рынка, что в очередной раз подтвердило актуальность текущего тренда вниз. Так было и с данными по розничным продажам (+0,5% против ожиданий в +0,3%), которые оказались лучше прогнозов, и показатели которых за предыдущие месяцы были пересмотрены в сторону улучшения. Так было и с данными по запасам товаров на складах, понизившихся на 0,2% против ожиданий в +0,2%, вследствие возросших продаж. Подтверждение того, что фаза пополнения запасов товаров будет продолжена, что поддержит промышленный сектор и экономику в целом, было прохладно встречено участниками рынка. Осадок к тому же остался и от индекса доверия потребителей Мичиганского университета (73,7 против прогнозов в 75), который породил сомнения в устойчивости спроса со стороны потребителей.
Единственное что удалось «быкам», так это к концу торгов вернуть индекс ММВБ выше 1300 пунктов, и то это в этом, по мнению С. Савинова, больше заслуга «медведей», которые глядя на начавшееся восстановление американского фондового рынка, не пожелали брать на себя риск и переносить свои позиции на следующую неделю.
Лучше рынка выглядел телекоммуникационный сектор (Micex TLC -0.99%) и сектор металлургии (Micex M&M -0.81%). Последний выглядел относительно хорошо за счет бумаг Полюс Золото (+0.21%) и ГМК Норильский никель (-0.46%).
Нефтегазовый сектор (Micex O&G -1.51%) и финансовый сектор (Micex FNL -1.58%) потеряли оба по чуть более 1.5%. Отличную динамику от своих оппонентов удалось показать акциям Новатэка (+1.22%) благодаря информации об увеличении доказанных запасов углеводородов, подсчитанных по стандартам Комиссии США по ценным бумагам и биржам на 2 127 млн. барр. нефтяного эквивалента.
Энергетический сектор (Micex PWR -2.12%) за счет распродаж акций ФСК ЕЭС (-4.9%) и ИнтерРАО (-3.33%) оказался в статусе аутсайдера.
В понедельник российский фондовый рынок, вероятно, продолжит умеренный спуск к новым минимальным отметкам с начала года, полагает эксперт ИК "Финанс-Инвест". "Такое направление ему задало завершение торгов в предыдущий торговый день, когда индекс ММВБ под влиянием ухудшения конъюнктуры на внешних рынках не удержался и пробил вниз нижнюю грань нисходящего треугольника на 1320 пунктах. Теперь по канонам технического анализа «медведи» могут «угомониться» лишь при реализации высоты треугольника на 1270 пунктах", - прогнозирует аналитик "Совлинк". Новостной фон выполнению этой задачи в ближайшее время не создает препятствий. Закрытие американского рынка акций (S&P 500 -0,27%) с более пристойными результатами на ожиданиях появления большей конкретики у регуляторов Евросоюза в отношении «спасения» Греции обусловит открытие с "гэпом" вверх в рамках 0,5% и технические покупки в рамках снятия накопленной перепроданности, полагает С. Савинов. Однако в дальнейшем основная тенденция, вероятно, возьмет вверх, и рынок вновь будет тяготеть к понижению. Снижающиеся фьючерсы на американские фондовые индексы (S&P 500 -0.37%), умеренно-негативная обстановка на фондовых площадках в Азии (Nikkei 225 -0.78%, другие рынки закрыты в преддверии наступления нового года по лунному календарю) и умеренно-позитивная динамика на валютном (EUR/USD 1.3595) и нефтяном рынке (WTI $74.11/барр.) могут в конечном итоге заставить «медведей» прибрать инициативу в свои руки, предупреждает аналитик ИК "Финанс-Инвест". Однако в отсутствие важных данных сегодня в связи с празднованием Дня Президента в США может сдержать агрессивность их действий.