В России отменена сертификация парфюмерии и косметики

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. Обязательная сертификация парфюмерно-косметической и пищевой продукции, которая действовала в России почти 20 лет, с понедельника отменена.
В результате нововведения на соответствующий рынок поступит большое количество фальсификата и недоброкачественной продукции, а штрафовать при этом будет некого, считает председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации Татьяна Пучкова.
"Нас беспокоит отсутствие продуманной и подготовленной системы контроля на рынке, которая способна работать в условиях отсутствия обязательной сертификации. В постановлении правительства есть рациональное зерно, но оно не подготовлено", - сказала Пучкова РИА Новости.
В частности, по словам эксперта, добросовестные производители и продавцы парфюмерно-косметической продукции узнали об этом постановлении постфактум и не смогли достаточно хорошо подготовиться к новой системе работы.
"Поскольку процедура перехода на декларирование окончательно не прояснена, то есть нет инструкций, как компании должны действовать, какую документацию они должны предоставлять в торговлю, эти проблемы вместе, конечно, приведут к огромному количеству путаницы", - считает Пучкова.
Говоря о недобросовестных производителях и продавцах парфюмерно-косметической продукции, эксперт отметила, что "хаос и сложность, которые возникают на рынке из-за отмены сертификации, приведут к тому, что появится и контрафакт, и фальсификации, и просто недоброкачественная продукция".
Кроме того, по ее мнению, отмена сертификации может сбить с толку покупателей.
"На протяжении ближайшего периода нашим покупателям будет очень сложно выбрать качественный продукт. Их очень долго приучали к тому, чтобы они смотрели сертификат, гарантирующий, что продукция хорошая. Их приучили к этой мысли за много лет. А сейчас в один день говорят - сертификатов нет. И у людей не будет ориентира, на что смотреть, что проверять", - сказала она.
Директор региональной организации по сертификации и тестированию "Ростест" Алексей Медников в связи с отказом от обязательной сертификации возлагает большие надежды на дополнительные меры по увеличению ответственности производителей и продавцов. В частности, по его словам, необходимо внести поправки в кодекс об административных правонарушениях и "в десятки раз увеличить штрафы".
"Объем штрафов должен быть неподъемным",- сказал эксперт на пресс-конференции в Москве в феврале. По его словам, сейчас в России за подобные правонарушения установлены "смешные штрафы" в размере 1-2 тысячи рублей для должностных лиц и 3-5 тысяч рублей для юридических лиц.
Он отметил, что депутаты Госдумы обещали увеличить ответственность производителей и продавцов товаров массового потребления.
Председатель правления Московского общества защиты прав потребителей Надежда Головкова уверена, что увеличение штрафов не приведет к снижению количества фальсификата на российском рынке.
"От них откупятся, а на выходе мы получим некачественную продукцию", - сказала она на той же пресс-конференции.
Глава парфюмерно-косметической ассоциации Пучкова тоже считает, что большие штрафы не будут эффективными, поскольку в России отсутствует рыночный контроль.
"Вот представьте себе, что приехала из Юго-Восточной Азии компания, мягко говоря, недобросовестная, привезла свой товар, который выставляется на продажу без сертификационных документов. Товар быстро продается и компания исчезает. Штрафовать кого?", - сказала она.

Новости партнеров