15.02.2010 12:27

ВЗГЛЯД: Реализация повышательной коррекции на рынке акций возможна при поддержке позитивного новостного фона - АКБ "Пробизнесбанк"

15 февраля. IFX-News - "Мощный негативный внешний фон на торгах в пятницу, по сути, "похоронил" всякую надежду на восстановление на российских площадках. Так, повышательная инерция почти годового поступательного тренда, а также наличие большого количества спекулятивной ликвидности, в последние недели уже не в силах противостоять объективным фундаментальным факторам - снижению мировых фондовых площадок, нисходящей тенденции на рынках сырья, а также весьма драматичной финансовой ситуации в ряде экономик Европы(16), которые, по большому счету, чреваты развалом не только зоны евро, но и Евросоюза как такового", - отмечает аналитик АКБ "Пробизнесбанк" Вахид Валиев.
Аналитик также замечает, что роль последнего фактора, если учитывать тот факт, что Европа является основным потребителем российского сырья, никак не следует недооценивать - возможные финансовые потрясения Старого Света не смогут не затронуть такой ключевой статьи российской экономики, как экспорт углеводородов.
На встрече глав финансовых ведомств Еврозоны, проведенной в четверг, было принято солидарное решение поддержать Грецию, однако, что особенно разочаровывает рынки, не было предложено никаких конкретных шагов. Примечательно, что, чем больше европейские чиновники заявляют о своей решимости поддержать Грецию, тем все менее позитивным оказывается отклик рынков на их заявления. Глава ЕЦБ Жан Клод Трише вновь заявил о том, что Европейский Центральный Банк намерен совместно с Еврокомиссией работать над продвижением плана спасения Греции. При этом Трише похвалил заявления правительства Греции о готовности "сделать все необходимое" чтобы привести в порядок состояние финансовой системы. Однако, комментарии Трише в отношении необходимости участия ЕЦБ в решении проблем Греции, были сколь корректны, столь же туманны: "Можно надеяться на наше пристальное внимание в этом вопросе, и непосредственные действия в случае необходимости". Очевидно, что европейские регуляторы всячески намекают греческим властям, что "спасение утопающего - есть дело рук самого утопающего..."
"Нам также становится очевидным, что без существенных прорывов в решении долговых проблем Греции (например, обнародования подробного плана спасения), ждать восстановления на европейских и российских площадках, увы, не приходится. Если на сегодняшнем заседании министров финансов стран Еврозоны и Европейского союза, или на завтрашнем продолжении заседания, не появится новой позитивной информации относительно финансовой помощи Греции, то на волне разочарования, биржевые индикаторы вполне могут продолжить "медвежий" тренд", - комментирует Вахид Валиев.
Большие надежды РФ, связанные с освоением новых, азиатских, рынков сбыта для основных статей российского экспорта, также могут оказаться чрезмерно завышенными. И здесь пятница также прошла не без "сюрпризов" - Народный Банк Китая, в очередной раз, неожиданно повысил требования к резервам банковского капитала, вновь подняв их на 50 базисных пунктов. При этом решения китайских регуляторов видятся нам вполне оправданными, поскольку очевидная "перегретость" кредитных рынков Поднебесной была чревата появлением новых "пузырей".
В итоге, новости из КНР жестко "придавили" мировые рынки сырья, что, в свою очередь, как обычно, негативно сказалось на "самочувствии" российских "голубых фишек". Так, нефтегазовый сектор оказался в плотной струе продаж: Газпром нефть (-4,18%), ГАЗПРОМ (-3,18%), ЛУКОЙЛ (-2,38%), Сургутнефтегаз (-1,86%). При этом в бумагах российского банковского сектора также наблюдались продажи: Сбербанка (-3,23%), ВТБ (-1,11%). В результате, по итогам пятницы, долларовый индекс РТС (-2,02%) снизился к отметке 1363.83 пункта, а индекс ММВБ (-1,84%) "просел" до значения 1304.86 пункта.
"Учитывая значимость событий, ожидаемых сегодня и завтра, мы рекомендуем пару дней "посидеть на заборе". Очевидно, что после почти двухнедельного снижения на российском рынке акций, назрела некоторая повышательная коррекция, однако, ее реализация возможна лишь при поддержке позитивного новостного фона", - подводит итог аналитик АКБ "Пробизнесбанк".