15.02.2010 12:57

Космическая одиссея 2011: коммерциализация космоса

15 февраля. IFX-News - Новый бюджет США на 2011 финансовый год, представленный Конгрессу президентом Бараком Обамой в начале февраля, позволит американскому частному капиталу выйти на новый уровень и заняться освоением космоса после трех десятилетий господства государственных организаций в сфере космических исследований, пишет «The Wall Street Journal».
Автор статьи Питер Диамандис выступает за скорейшую коммерциализацию космоса. Ведь многое из того, что имеет материальную ценность на Земле (металлы, энергия и пространство), доступно в космосе в неограниченном количестве. А урезав госрасходы на космические исследования, Б.Обама открыл возможности для создания крупных корпораций уже не на транснациональном, а на трансгалактическом уровне. Если раньше многие считали космос пустыней, не стоящей вложенных в нее денег, то в ближайшем будущем речь пойдет уже о "золотой космической лихорадке", уверены эксперты.
К примеру, астероиды одного из спектральных классов (класс S, 17% известных астероидов) состоят из кремния (силикаты магния), различных соединений железа, а также ряда более редких металлов, включая платину и кобальт. По приблизительным оценкам, стоимость такого астероида среднего размера (около полукилометра в диаметре) в случае его разработки составит от $20 трлн, а их только в Солнечной системе не одна сотня тысяч.
Однако, государство по-прежнему будет отвечать за фундаментальную науку, так как ответ на вопрос "есть ли жизнь на Марсе" можно профинансировать только из госбюджета, отмечается в статье. Многие государственные проекты по-прежнему будут основополагающими, а частные компании сделают их экономически эффективными и доступными широкому кругу лиц, как это было с авиапочтой, компьютерами и Интернетом.

Новости партнеров