15.02.2010 14:39

ВЗГЛЯД: Риски покупок наиболее упавших в цене бумаг в текущих условиях представляются слишком высокими - ВТБ 24

15 февраля. IFX-News - Выходной день в Штатах уже сказывается на динамике рынков, отмечает эксперт ВТБ 24 Станислав Клещёв. Фондовые индексы (что российские, что европейские) отыграли тот рост, который был под закрытие торгов в США в пятницу, прибавив около 0.5%, и теперь стоят на месте. Основные российские "фишки" прибавляют в пределах 1%. Чуть лучше Роснефть (+1%) на фоне новостей о вероятном продлении льгот по экспортной пошлине на нефть с Ванкора как минимум на месяц, в минусе - префы Сургутнефтегаза и Сберабнка (-0,8%). Из бумаг "второго эшелона" своим ростом на фоне в целом вялого рынка выделяются акции ВСМПО-Ависма (+7%), ЛСР (+4%) и Иркутскэнерго (+6%). Определенный интерес продолжает присутствовать в бумагах региональных телекомов.
"Мы продолжаем рассматривать перспективы российского рынка акций в среднесрочной перспективе в рамках сформированного нисходящего тренда продолжительностью уже почти месяц", - подчеркивает эксперт. Все попытки "отскока" наблюдаемые на прошлой неделе заканчивались неудачей, несмотря на поддержку и со стороны западных индексов, и динамики цен на сырье. Достаточно сказать, что практически 5%-ный рост цен на нефть на прошлой неделе при нейтральной динамике западных фондовых индексов, был проигнорирован отечественным рынком акций, который "просел" еще на 3,5%. "Наблюдаемая картина только подтверждает мнение о том, что любой подъем на нашем рынке акций используется участниками рынка или для "разгрузки" имеющихся портфелей, или для наращивания "шортов". При этом падение цен по наиболее ликвидным бумагам от своих максимумов уже достигает уровней, при которых начинают срабатывать маржин-коллы у наиболее неудачно зашедших инвесторов. Данное явление нельзя игнорировать, поскольку каждое последующее обновление минимумов по ценам провоцирует срабатывание новой волны вынужденных продаж, которые углубляют просадку. Соответственно, риски покупок наиболее упавших в цене бумаг в текущих условиях представляются слишком высокими. Если уж и пытаться спекулировать какими-то бумагами в расчете на "отскок", то лучше все же уделять внимание банковским именам - ВТБ и Сбербанку, которые все же не так много потеряли от своих вершин, и нащупали достаточно уверенную поддержку на уровнях 7 копеек и 80 рублей соответственно", - комментирует С. Клещёв.
Сегодня фондовые биржи США закрыты в связи с выходным днем. Соответственно не будет традиционной активизации торгов в России в последние 1,5 часа сессии. Не будет и выхода вечерней статистики по Штатам, которая могла бы расшевелить спекулянтов на более активные действия. Поэтому, ждем спокойного завершения торгов в России. "Несмотря на то, что "отскок" после падения двух недель по нашему рынку уже назрел, среднесрочным игрокам лучше придерживаться трендовой игры на понижение, чем рисковать, дожидаясь, когда рынок все же краткосрочно подпрыгнет вверх", - полагает эксперт ВТБ 24.

Новости партнеров