К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Сбербанк получил в залог почти 20% акций Полюса


    МОСКВА (Рейтер) - Сбербанк получил в залог 19,9% акций Полюс Золото, крупнейшего в РФ производителя этого драгметалла, в качестве обеспечения выданного совладельцу Полюса Сулейману Керимову кредита.
    Сбербанк впервые сообщил о том, что получил в залог долю в Полюсе в опубликованном в понедельник отчете о финансовых результатах по РСБУ за четвертый квартал 2009 года. Пресс-служба банка сообщила, что эти акции были получены в рамках сделки РЕПО, не уточнив, находится ли этот пакет на балансе банка до сих пор.
    Источник, знакомый с ситуацией в Полюсе, добавил, что речь идет об акциях Керимова, и что упомянутая сделка РЕПО была проведена в 2009 году, когда Керимов купил у Владимира Потанина 37 процентов акций Полюса. Сумму сделки между Керимовым и Потаниным источники тогда оценивали в $1,3 миллиарда.
    В настоящее время стоимость около 20 процентов акций Полюса составляет $1,8 миллиарда. За 2009 год капитализация компании выросла вдвое, показав лучшую динамику котировок среди 10 крупнейших золотодобытчиков мира.
    Летом 2009 года чуть менее 25 процентов акций Полюса из пакета Керимова находилось в залоге также по сделке РЕПО, которую заключила компания Керимова - Wandle Holdings Limited. Она не сообщала, с кем заключена такая сделка.
    Представители Полюса и группы Нафта-Москва Керимова от комментариев отказались.
    Журнал "Финанс" на этой неделе поставил Керимова на четвертое место в списке богатейших бизнесменов России, оценив его состояние в $14,5 миллиарда.
    Керимов контролирует Полюс, который не имеет долга, вместе со своим партнером, бизнесменом Михаилом Прохоровым. По официальной информации Прохорову принадлежит около 30 процентов акций Полюса, однако менеджеры компании признавались, что с учетом аффилированных лиц Прохоров контролирует до 40 процентов акций компании.
    (Оксана Кобзева, Полина Девитт, редактор Татьяна Мосолова)

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Мы в соцсетях:

      Мобильное приложение Forbes Russia на Android

      На сайте работает синтез речи

      иконка маруси

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

      На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2024
      16+