16.02.2010 10:15

ВЗГЛЯД: На фондовом рынке РФ сохраняется восходящий тренд с поддержкой на 1200-1250 пунктах по индексу ММВБ - ИГ "Октан"

16 февраля. IFX-News - Российский фондовый рынок в отсутствие американских и китайских игроков чуть-чуть подрос: индекс РТС подорожал днем на 0,89% и вечером прибавил еще 0,08%, индекс ММВБ вырос на 1,1%, констатирует эксперт ИГ "Октан" Максим Чернега. Объемы торгов по бирже РТС составили $3,9 млрд, из которых $2,13 млрд пришлось на инструменты срочного рынка; фондовая секция биржи ММВБ наторговала на 210,69 млрд рублей, оборот в индексе составил 27,77 млрд рублей. Надежды на то, что отечественные спекулянты воспользуются затишьем и развернут бурную деятельность, не оправдались.
Американские фондовые индексы никак не изменились по причине празднования Дня Президентов в США, Бразилия отступила на 0,4%, Мексика поднялась на 0,1%. Фондовые индексы Старого Света выросли в среднем на 0,4%, в основном благодаря корпоративным новостям, полагает М. Чернега.
"Проблемы Греции до сих пор не решены, а на подходе остальные страны группы PIIGS с аналогичным спектром финансовых неурядиц. При этом набирает обороты скандал по поводу попыток сокрытия масштабов проблем греческим правительством, не исключено, что в отношении Португалии и Италии могут быть выдвинуты схожие обвинения. В истории засветились американские банки Goldman Sachs и JPMorgan. А у Dubai World возникли трудности с реструктуризацией долга. Таким образом, мир стоит на пороге масштабного бюджетного кризиса, шансы избежать который есть, но они тают с каждым днем", - комментирует сложившуюся ситуацию аналитик И Г "Октан".
Промышленные металлы и сталь на торгах в Лондоне выросли, золото поднялось до отметки $1110, цены на нефть практически не изменились, - но с возвращением на арену американского доллара все очень быстро может измениться, уверен М. Чернега.
Вторник обещает быть довольно насыщенным днем: в 12:30 (мск) публикуются индексы потребительских и розничных цен в Великобритании, в 13:00 (мск) выходит индекс экономических настроений от Института ZEW, в 16:30 (мск) публикуется индекс деловой активности в США, в 18:00 (мск) выходят данные об объемах покупки ценных бумаг. Также в течение дня должен быть опубликован отчет Банка Англии по инфляции. Из корпоративного сектора можно выделить квартальные отчеты Barclays, Fiat, Kraft Foods и Merck&Co.
Сегодня можно ожидать ровного открытия торгов на российском фондовом рынке по причине безыдейности происходящего вчера, уверен М. Чернега. К обеду станет понятно, как будут реагировать европейские рынки на проблемы Греции и свежую региональную статистику, что определит направление движения на первую половину дня, вечером начнется игра на возвращении в строй американских рынков, - пока индексные фьючерсы нейтральны.
"Технически на российском фондовом рынке сохраняется восходящий тренд с поддержкой на 1200-1250 пунктах по индексу ММВБ. В индексе ММВБ также можно отметить "вымпелообразную фигуру". Обычно "вымпел" считается фигурой продолжения тенденции, которая в нашем случае является восходящей, но, немного отступая от канона, можно говорить, что ключевым все-таки является направление выхода из "вымпела". Таким образом, по индексу образовалась широкая поддержка в диапазоне 1200-1300 пунктов (уровень поддержки восходящего тренда + 200-периодная скользящая средняя + нижняя граница "вымпела"). Сверху довлеет уровень сопротивления на 1400 пунктах и выше на 1500 пунктах", - резюмирует аналитик ИГ "Октан".

Новости партнеров