16.02.2010 11:24

ВЗГЛЯД: Сейчас у рынка облигаций нет стимулов ни для снижения, ни для роста - НБ "Траст"

16 февраля. IFX-News - Вчера рынок рублевых облигаций оставался по большей части спокойным, цены корпоративных облигаций "первого эшелона", а также ОФЗ остались по итогам дня в среднем без существенных изменений, отмечает эксперт НБ "Траст" Владимир Брагин. Конечно, в отдельных бумагах были и сделки, и обороты. Например, в "первом эшелоне" это ряд выпусков РЖД, в частности РЖД-10 (YTM 8,81%), а также РЖД-13, РЖД-14, РЖД-15, с плавающей ставкой купона, в сегменте госбумаг это ОФЗ 26202 (YTM 7,66%). Правда, каких-то принципиальных изменений котировок эта активность не принесла.
В. Брагин подчеркивает, что в принципе сейчас у рынка нет стимулов ни для снижения, ни для роста. С одной стороны, рынок исчерпал потенциал снижения доходности за счет сужения спредов к стоимости фондирования, которая сейчас находится на минимально возможном уровне для текущих параметров операций ЦБ, в частности, по депозитам. "При этом есть высокая вероятность того, что ЦБ пойдет еще на одно снижение ставок, что, в свою очередь, спровоцирует еще одну волну снижения доходности. Правда, мы ожидаем, что если это произойдет, то не раньше, чем в конце февраля или начале марте, когда ЦБ убедится в том, что инфляция продолжает замедляться", - полагает эксперт.
"С другой стороны, для покупателей рублевых облигаций более привлекательные варианты к тому времени может предложить первичный рынок, который скоро начнет оживать после привычного для начала года затишья", - добавляет В. Брагин.

Новости партнеров