16.02.2010 11:48

Нулевую пошлину на экспорт нефти могут продлить

МОСКВА (Рейтер) - Министерство финансов, скорее всего, продлит действие нулевой пошлины на экспорт нефти с ряда месторождений Восточной Сибири на март, однако к апрелю постарается ввести ограничения на пользование льготным режимом, сказали Рейтер два источника в ведомстве.
В декабре власти обнулили экспортную пошлину на нефть для 13 месторождений Восточной Сибири, а в январе распространили льготу еще на девять месторождений, чтобы стимулировать нефтяников к разработке богатого нефтью, но труднодоступного региона. Минфин возражает, ссылаясь на многомиллиардные потери для бюджета.
"Скорее всего, на март сохранится... Не успеем просчитать (введение изменений)", - сказал Рейтер один из источников.
"Наверное, на месяц еще продлим, а дальше введем что-нибудь", - добавил другой источник.
Месторождения, которых касается льгота, включают Ванкорское Роснефти, Верхнечонское ТНК-BP и Талаканское Сургутнефтегаза, которые являются источниками сырья для стратегически- важного нового российского нефтепровода в Китай и к побережью Тихого океана.
Нововведение вызвало критику Минфина, по подсчетам которого подобного рода поддержка нефтяникам будет стоить бюджету не менее 120 миллиардов рублей в год.
Министр финансов Алексей Кудрин не исключил пересмотра параметров использования нулевой экспортной пошлины для Восточной Сибири, однако вице- премьер и глава совета директоров Роснефти Игорь Сечин пообещал сделать все возможное для сохранения льгот.
Минфин, пытающийся найти средства для покрытия бюджетного дефицита в результате кризиса, активно противится введению льгот для нефтяной промышленности, щедро раздававшихся правительством Владимира Путина последние несколько лет.
Аналитики Банка Москвы считают, что в случае отмены нулевой экспортной пошлины недополученный доход Роснефти в 2010-2014 годах составит $30 миллиардов, ТНК-ВР - около $6 миллиардов и Сургутнефтегаза - порядка $2,5 миллиарда.
Общая величина экспортной пошлины на нефть из России с 1 марта должна составить $253,6 за тонну.
(Дарья Корсунская и Екатерина Голубкова, редактор Татьяна Мосолова)