Прокурор требует для майора Евсюкова пожизненного заключения

МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Гособвинение требует приговорить экс-главу ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, которому вменяется стрельба в супермаркете на юге Москвы минувшей весной, к пожизненному лишению свободы, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Евсюков обвиняется в убийстве двух и покушении на убийство более 20 человек, а также в покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и незаконном обороте оружия.
"По совокупности преступлений прошу суд назначить Евсюкову Денису Викторовичу пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима", - сказала прокурор Амалия Устаева, выступая в прениях в Мосгорсуде во вторник.
Она уточнила, что за убийство двух человек она просит суд назначить Евсюкову пожизненное лишение свободы, за покушение на жизни гражданских - 13 лет лишения свободы, за покушение на жизни милиционеров - 12 лет, а по факту незаконного оборота оружия - четыре года лишения свободы.
Гособвинитель полагает, что майор милиции 27 апреля 2009 года около 00.30 мск без видимых причин с целью убийства произвел не менее четырех выстрелов в водителя Сергея Евтеева, который от полученных ран скончался.
После этого, считает прокурор, Евсюков несколько раз выстрелил во встретившихся по дороге Антона Кондакова и Евгению Самородову, получивших ряд серьезных ранений, а также в Сергея Лавриненко, которому удалось избежать серьезных ранений.
Затем, по словам Устаевой, Евсюков расстрелял группу людей около входа в торговый комплекс "Остров", после чего нападал с пистолетом Макарова на посетителей магазина и убил кассира Эльмиру Турдаеву.
Прокурор напомнила, что передвижения Евсюкова по магазину запечатлели камеры слежения, записи с которых демонстрировались в суде. "Действия и поступки Евсюкова, запечатленные на записи, не нуждаются в комментариях, они очевидны и ясны", - отметила представитель гособвинения.
"Он демонстрировал власть, унижая людей", - считает Устаева.
Как полагают следователи, на заднем дворе здания майор отстреливался от пытавшихся задержать его сотрудников правоохранительных органов, однако никого не ранил.
Прокурор также напомнила суду, что сам обвиняемый вину признавал частично, только по тем обстоятельствам, которые зафиксировали камеры, утверждая, что не помнит остальных обстоятельств и не мог совершить инкриминируемые ему преступления, так как не мог желать зла незнакомым людям.
"Все потерпевшие дали подробные показания, правдивые и объективные, не противоречащие (друг другу)", - отметила выступающая со стороны обвинения.
Устаева отметила, что, согласно заключению психолого-психиатрической экспертизы, признавшей майора Евсюкова вменяемым, бывший глава ОВД "Царицыно" мог сознавать общественную опасность своих действий.
Все потерпевшие поддержали позицию обвинителей. В настоящее время в суде выступают адвокаты потерпевших, давая юридическую оценку событиям и излагая свою позицию по поводу наказания.

Новости партнеров