16.02.2010 14:45

Минэкономразвития направило на согласование законопроект, регламентирующий деятельность госкорпораций

16 февраля. IFX-News - Минэкономразвития подготовило и направило на согласование в ведомства поправки в закон "О некоммерческих организациях", регламентирующие деятельность госкорпораций, рассказал Интерфаксу директор департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков. Законопроект был подготовлен в соответствии с поручениями президента РФ и по результатам проверки деятельности госкорпораций Генпрокуратурой.
Законопроект, в частности, устанавливает, что бухгалтерская отчетность госкорпорации должна подлежать обязательной ежегодной проверке аудиторской организацией, которую должен утвердить высший орган управления госкорпорации по результатам открытого конкурсного отбора.
Согласно законопроекту, годовой отчет госкорпорации должен размещаться на ее сайте в течение двух недель с даты его утверждения. При этом годовой отчет, публикуемый госкорпорацией, должен содержать информацию о совершении сделок с заинтересованностью и крупных сделок, а также информацию о выполнении стратегии.
Законопроект вносит поправки в закон о Счетной палате, предоставляющие СП возможность проведения контрольных проверок госкорпораций (компаний).
Законопроект распространяет на работников госкорпораций (компаний) ограничения и запреты, установленные для государственных гражданских служащих.
В частности, работникам госкорпорации или госкомпании запрещается осуществлять предпринимательскую деятельность, приобретать ценные бумаги в случаях, если владение ими может привести к конфликту интересов. Им также запрещается "получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от иных юридических и физических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)".
Кроме этого, законопроект запрещает сотрудникам госкорпораций и госкомпаний использовать преимущества должностного положения для предвыборной агитации, а также для агитации по вопросам референдума; использовать должностные полномочия в интересах политических партий, других общественных объединений, религиозных объединений и иных организаций, не являющихся объектом деятельности госкорпорации или госкомпании.

Новости партнеров