17.02.2010 10:03

ВЗГЛЯД: Сегодня вероятно повышение по индексу РТС - ИФ "Олма"

17 февраля. IFX-News - Во вторник на рынке наблюдалось повышение - корпоративные события и снижение неопределенности в отношении финансового будущего Греции оказали поддержку европейским рынкам, что позволило отыграть часть недавних потерь и по российским бумагам, отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. Мечел на ММВБ вырос на 6,7%, ФСК ЕЭС - на 6,4%, Транснефть - на 5,5%, АФК Система - на 5,3%, Газпром - на 4,7%, ВТБ и Северсталь - на 4,3%. Индекс РТС: 1418,16 (+3,06%), индекс ММВБ: 1361,49 (+3,20%). Представители Евросоюза не назвали конкретных мер помощи Греции, но озвучили конкретные сроки - к 16 марта Греция должна представить план по сокращению бюджетного дефицита, на основании которого будут приняты решения о дальнейших действиях. Предложение ЕС на какое-то время переместило проблемы Греции на второй план и позволило трейдерам сосредоточиться на корпоративных новостях и статистики. Последние носят скорее благоприятный для рынка характер, замечает эксперт. Так, один из крупнейших британских банков Barclays сообщил о чистой прибыли по итогам второго полугодия 2009 года выше прогнозов. В Германии выше прогнозов оказался индекс доверия Zew, в США - индекс производственной активности в штате Нью-Йорк (Empire State Manufacturing). Благоприятная обстановка сложилась и на рынке энергоносителей.
Во "втором эшелоне" наблюдался рост по отдельным бумагам. Так, обыкновенные акции Красноярской ГЭС на ММВБ подорожали на 28,7%, ТГК-9 - на 17,9%, ТГК-5 - на 13,2%, ВСМПО-Ависма - на 10,0%.
Фондовые индексы США выросли на 1,4% - 1,8%, фьючерсы на индексы США торгуются немного выше вчерашних уровней закрытия. Европейские фондовые индексы повысились, наблюдается повышение и на азиатских фондовых площадках. Российские АДР закрылись выше цен закрытия РТС.
"Сегодня вероятно повышение по индексу РТС под действием благоприятных внешних факторов. Фьючерсы на нефть Brent торгуются заметно выше $75 за баррель, наметился рост по мировым фондовым индексам. Повлиять на характер торгов может статистика. Так, в США в 16:30 мск ожидаются данные по новостройкам, в 17:15 мск - по промпроизводству. Кроме того, вечером (22:00 мск) будет опубликована стенограмма январского заседания комитета по открытым рынкам ФРС, которая может быть особенно интересной, учитывая отсутствие единогласия представителей ФРС относительно необходимости удерживать низкие процентные ставки в течение длительного времени", - резюмирует А. Старцев.