17.02.2010 10:24

ВЗГЛЯД: Ожидаем, что рост рынка акций с открытия продолжится и составит около 0,5-1% - ФК "Линия Инвестиций"

17 февраля. IFX-News - "Отсутствие плохих новостей из Европы вчера и хорошая статистика определили ход торгов на мировых площадках. Российские индексы РТС и ММВБ прибавили по итогам торгов 3,06% и 3,2% соответственно. Хорошо вырос Газпром (+4,7%), что говорит о достаточно сильном желании купить российский рынок вчера", - отмечают эксперты ФК "Линия Инвестиций".
Статистика вчера выходила противоречивая, но позитива в ней можно найти было достаточно. Индекс настроений в деловой среде Германии снизился в феврале до 45,1 пункта с 47,2 пункта (ожидалось 41 пункта), а вот такой же индекс Еврозоны просел до 40,2 пункта с 46,4 пункта (ожидалось 41,5 пункта). Индекс текущей ситуации от института ZEW вырос с -56,6 пункта до -54,8 пункта (ожидался более сильный рост до 53 пунктов). Лучше ожиданий оказался и индекс производственной активности Нью-Йорка, увеличившись сразу с 15,92 пункта до 24,91 пункта (ожидался рост до 18 пунктов). Покупки иностранными инвесторами ценных бумаг США также превзошли ожидания. Все это рынками было воспринято позитивно.
После закрытия российского рынка вчера рост американского рынка продолжился. По итогам торгов индексы США прибавили 1,4-1,8%. Сегодня фьючеры на индексы США в плюсе на 0,1%. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос вчера на 0,7%, что дает позитивный сигнал перед открытием сегодня. Ожидаем, что рост с открытия продолжится и составит около 0,5-1%, прогнозируют эксперты.
Евро против доллара приподнялся до 1,3750, что было обусловлено успокоением относительно ситуации в Греции.
Цены на нефть также поддержали российский рынок вчера. Сегодня с утра баррель сорта WTI стоит 77,2 долл./бар., Brent - 75,9 долл./бар. Динамика слабо положительная.
"Надо сказать, что финансовые условия, которые Греции предлагают принять министры финансов стран-членов Евросоюза, с каждым днем становятся все жестче. Учитывая дисциплинированность балканских жителей, можно предположить, что в скором времени ситуация с Грецией будет оставаться неопределенной", - замечают специалисты ФК "Линия Инвестиций".
Объем производства в строительном секторе Еврозоны за декабрь, торговый баланс Еврозоны, количество строительства новых домов в США и выданных разрешений, а также данные по промышленному производству и загрузке мощностей - эту статистику сегодня ожидают рынки.