17.02.2010 13:58

Россия и Абхазия подписали соглашение по военной базе

Россия и Абхазия подписали соглашение об объединенной российской военной базе на абхазской территории, передает РИА «Новости».

Документ определяет порядок использования и функционирования базы, в том числе, «совместно с вооруженными силами Абхазии для защиты суверенитета и безопасности республики, включая противодействие международным террористическим формированиям», условия использования земельных участков и другого имущества, а также статус личного состава базы и членов их семей.

Подписи под соглашением по итогам переговоров в Кремле поставили президенты двух стран Дмитрий Медведев и Сергей Багапш.

Срок действия документа -- 49 лет с возможностью его автоматического продления на 15-летние периоды.

В апреле прошлого года Москва и Сухуми также заключили соглашение о совместных усилиях по охране государственных границ Абхазии. Под охрану российских пограничников принято более 350 км государственной границы, из них морской -- 215 км, сухопутной - 98 км, речной - 39 км.

Дмитрий Медведев подтвердил, что сегодняшние переговоры завершились подписанием большого пакета документов. Страны подписали соглашения о морском и авиационном поиске на Черном море, о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, о воздушном сообщении, о военно-техническом сотрудничестве, о принципах сотрудничества и условиях взаимоотношений в области транспорта.
Кроме того, подписаны документов по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, охране окружающей среды и в банковской сфере.

Сейчас нормативная база двусторонних отношений насчитывает уже несколько десятков документов. По данным вице-премьера Сергея Иванова, в прошлом году между Россией и Абхазией было подписано 25 разных договоров и соглашений о сотрудничестве.

А ранее стало известно, что Сухуми передаст железную дорогу под управление РЖД. По словам Багапша, это позволит «сдвинуть с мертвой точки такие вопросы, как развитие железнодорожного транспорта».

Москва признала независимость Абхазии в 2008 году. Это произошло после августовского нападения грузинских войск на Южную Осетию, которая, как и Абхазия, добивалась признания независимости. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Новости партнеров