К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб во время учений в Норильске

Евгений Зиничев (Фото Алексея Никольского / пресс-служба президента РФ )
Глава МЧС Евгений Зиничев погиб, спасая жизнь человека, во время учений в Норильске. Ему было 55 лет

Глава МЧС России Евгений Зиничев погиб во время учений в Норильске, сообщили в среду в ведомстве. 

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», — сообщили в МЧС (цитата по ТАСС). 

Зиничеву было 55 лет. 

Реклама на Forbes

По информации источника РБК, министр погиб во время съемки учебного фильма МЧС: он пытался удержать поскользнувшегося у края обрыва сотрудника съемочной группы. Сотрудник также погиб, отметил собеседник издания.

Главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян у себя в Telegram рассказала, что Зиничев прыгнул за сорвавшимся в воду оператором и «разбился о выступавший камень». Источник информации она не уточнила. 

Позднее «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МЧС сообщил, что Зиничев погиб, спасая режиссера Александра Мельника, работавшего на месте проведения межведомственных учений. В Норильск Мельник приехал, чтобы выбрать место съемок документального фильма про развитие Арктики и Северного морского пути, уточнили в министерстве. Режиссер также погиб во время инцидента.

Временно исполнять обязанности министра будет первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян, отметил РБК.

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 в Ленинграде, после окончания школы отслужил на Северном флоте. Окончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права, получив дипломы об окончании двух факультетов: экономического и «финансы и кредит». Работал в Центральном аппарате ФСБ России: прошел путь от оперативного сотрудника до главы регионального управления.

17 мая 2018 года Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Зиничева на должность главы МЧС России вместо Владимира Пучкова. Владимир Путин одобрил выбор премьера и утвердил новый состав правительства с Зиничевым в качестве министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021