18.02.2010 14:15

Казмунайгаз интересуется долей в Карачаганаке

АСТАНА (Рейтер) - Госкомпания Казмунайгаз заинтересована в покупке доли в проекте разработки крупного в стране нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак, сказал журналистам в четверг глава Казмунайгаза Каиргельды Кабылдин.
"Естественно, мы заинтересованы в таком проекте. Это очень хороший проект на сегодняшний день для приобретения доли", - сказал он.
В конце 2009 года премьер-министр Казахстана признал, что правительство хочет приобрести долю в Карачаганаке. В конце января 2010 года данное утверждение опроверг министр энергетики, сказав, что власти страны не собираются покупать долю в консорциуме.
Карачаганак с запасами 1,2 миллиарда тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 триллиона кубометров газа является одним из крупнейших действующих нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49 процентов всего газа и 18 процентов всей нефти в Казахстане.
Британская BG и итальянская Eni являются операторами проекта, доля каждой из которых составляет 32,5 процента. Еще 20 процентов принадлежит американской Chevron, 15 процентов российскому ЛУКОЙЛу. Для реализации Карачаганакского проекта эти компании объединились в консорциум Karachaganak Petroleum Operating B. V. (KPO).
(Раушан Нуршаева, текст Марии Гордевой. Редактор Шамиль Байгин)

рейтинги forbes