18.02.2010 15:54

ВЗГЛЯД: Торги в четверг на российском рынке акций проходят в "красной зоне" - ИК "IT Invest"

18 февраля. IFX-News - Главный аналитик ИК "IT Invest" Александр Потавин отмечает, что торги в четверг на российском рынке акций проходят в "красной зоне". Волна роста, которая вчера захлебнулась на уровне 1370 по индексу ММВБ, сегодня обуславливает слабость отечественного рынка. Акции снижаются широким спектром, при этом котировки наиболее ликвидных бумаг теряют к обеду 1,0-2,5%, а индекс ММВБ (1337 пунктов) падает на 1,2%.
"Если в первую половину дня европейские биржевые индексы, пара EUR/USD нашли в себе силы уйти выше, равно как и цены на золото и нефть отошли от минимальных дневных отметок, то наши биржевые индикаторы как будто кто-то держит снизу. Увеличивающаяся бэквордация во фьючерсах на индекс РТС однозначно говорит о том, что спекулянты видят наш рынок гораздо ниже. В этой связи, сейчас полезно строить торговые планы, глядя на дневные или лучше даже на недельные графики. А там пока видно лишь грамотное движение рынка вниз", - комментирует А. Потавин.   
Сегодня в ходе торгов бумаги энергетических компаний еще пытаются кое-как противостоять негативному настрою рынка. Но вот бумаги сырьевого сегмента, равно как и акции Сбербанка, однозначно не имеют поддержки. Главный аналитик полагает, что ближайшая поддержка акций Газпрома и Сбербанка на уровнях 162 руб и 78 руб, соответственно, будет пройдена в ближайшие несколько дней.   
Сегодня в 16:30 выходит январский индекс цен производителей (PPI) (прогноз: +0,8% м/м) и данные по первичным обращениям за пособиями по безработице (прогноз: 448 тыс.). В 18:00 ожидаются февральские исследования ФРБ Филадельфии (прогноз: 17,0), в это же время выходит январский индекс опережающих индикаторов (прогноз: +0,5% м/м). Данные по коммерческим запасам нефти в США будут опубликованы в 19:00.